16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

18 октября 2017, ср 2017.10.18 10:57:33

Главная / Статьи / Степень готовности
04.09.2017 11:56
  • 33

Категории:

Степень готовности

В Оленегорске прошло выездное заседание комиссии по ЖКХ. Главным вопросом стала подготовка жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов на территории Оленегорского района к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Вел заседание заместитель главы города Валерий Ступень. Участие в нем приняли начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Минэнерго Мурманской области Владимир Кудрявцев, консультант управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Минэнерго Дмитрий Воронович, начальник инспекторского отдела ГЖИ Мурманской области Ирина Минченко, заместитель главы Максим Самонин, заместитель начальника управления городского хозяйства Наталья Кузьмина и представители коммунальных организаций и управляющих компаний.
В начале заседания слово было дано Валерию Ступеню, который сообщил, что по данным на 23 августа 80 процентов жилых домов в муниципалитете уже получили паспорта готовности.
— Из 244 многоквартирных домов паспорта есть у 195, остальные получат на этой неделе. Вся необходимая документация будет готова в срок, — сказал Валерий Иванович.
За счет средств областного бюджета в этом году в Оленегорске заменили 915,8 метров межквартальной тепловой сети. На средства экономии, полученные в результате торгов, сейчас меняют еще 165 метров труб магистральной сети на улице Строительной, дома 65-72. Работы планируется закончить к 10 сентября.
— Муниципальным унитарным предприятием «Оленегорские тепловые сети» к работе подготовлены три котла из четырех. Насосный парк готов на 80 процентов. В полном объеме выполнены ремонты системы подогревателей, — отчитался о проделанной работе руководитель «ОТС» Алексей Беляков. — Силами компании «Мурманэнергосбыт» заменили некоторые узлы и агрегаты. Поменяли электродвигатели вентилятора, дымососы, трубные пучки охладителей выпара питателей деаэраторов. А также установили более современное оборудование: безбумажные канальные регистраторы типа «Региграф» и вакуумные выключатели.
За летний период в городе промыты, опрессованы и продезинфицированы все 47,7 километров наружных тепловых сетей. Из девяти километров ветхих тепловых сетей работники «ОТС» заменили 210 метров, еще 985 поменяли за счет средств капремонта. 210 метров трубопровода горячего водоснабжения заменили работники «Мурманэнергосбыта», на одном участке положили современные трубы «Изопрофлекс». В населенном пункте Высокий к работе подготовлены два центральных тепловых пункта. Пробные топки запланированы с 26 по 31 августа в Оленегорске и с пятого по седьмое сентября на Высоком.
Отдельной темой обсуждения стала задолженность населения, управляющих компаний и ТСЖ за коммунальные услуги, которая не позволяет ресурсоснабжающей организации создать требуемый нормативный эксплуатационный запас топлива. Сейчас на складе чуть больше 2,5 тысяч тонн угля, до конца августа ожидается поставка еще трех тысяч тонн и 25 тысяч тонн поставят к концу сентября. Но хронические неплатежи имеют тенденцию к постоянному росту и, чтобы переломить ситуацию, по мнению участников заседания, необходимы кардинальные меры. Это понимают и сами коммунальщики и стараются вести активную работу по взысканию долгов, в том числе и в судебном порядке.
Несмотря на то, что Оленегорск по собираемости платежей входит в средний показатель по области, начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Минэнерго Мурманской области Владимир Кудрявцев рекомендовал администрации города совместно с предприятиями коммунальной сферы разработать программу по сокращению задолженности населения за потребленные коммунальные услуги и повысить собираемость.

Автор: Анна ВЕСЕЛОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх