16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

18 октября 2017, ср 2017.10.18 10:34:25

Главная / Статьи / Здесь куют METAL!
11.09.2017 11:40
  • 87
  • 5

Категории:

Здесь куют METAL!

Эти строчки в исполнении столичной группы «МАСТЕР» органично и символично в минувшую субботу звучали на площадке Оленегорского механического завода, возвещая на всю округу: в городе металлургов проходит фестиваль метал-музыки.

Под тяжестью метала не согнулись

Раскатистый гроул и брутальный рев электрогитары были слышны далеко с трассы. На голос шли и ехали меломаны с намерением прекрасно провести выходной. Их ожидания оправдались. Любимая музыка, компания единомышленников и подкрепление в виде шашлыков и выпечки — что еще нужно, чтобы скоротать субботний денек?!
Около 300 билетов было продано на фестиваль. Если он приживется на оленегорской земле и станет регулярным, от музыкальной общественности ожидают большей активности. Тем не менее, пришедшие остались довольны. «Слэмились», «мошпитились» и «хедбэнились» ребята мощно, не щадя головы своей. Бойко расходилась промопродукция с символикой исполнителей.
Сказать, что опен-эйр прошел гладко — без сучка и задоринки, было бы преувеличением. Как в известной присказке: «Гуляли свадьбу — порвали два баяна», оленегорцы проводили фестиваль — сожгли семь мониторов. Проблемы с аппаратурой преследовали устроителей весь день, заставив тех изрядно понервничать и похлопотать. Но к чести организаторов, с напастями удалось справиться, и все заявленные в программе команды выступили — на радость терпеливой публике.

Пошумим?

Открывали фестиваль москвичи — блэк-метал группа «ASHEN LIGHT», отметившая в этом году свое 20-летие. Следом поднялись на сцену местные металлисты — команда «TOWN TUNDRA» из Мурманска. Кстати, у заполярных музыкантов осенью ожидается большое событие: на 13 октября анонсирован цифровой релиз их нового альбома. Горячо встречали северяне гостей из культурной столицы — «PSILOCYBE LARVAE», выступающих в жанре дэт-дум-метал. Интересным звучанием с использованием волынки отметились мурманчане «DEVA OBIDA» (лично я — не скрою, не самый ярый поклонник жанра — открыла для себя эту группу). Дала жару «ИЗМОРОЗЬ» (Москва), чье название было под стать осенней погоде.
Из-за технических накладок в сетке фестиваля произошли изменения. Выступление «МАСТЕРа», припасенное «на сладенькое», в итоге не стало финальным. Но именно на «отцов отечественного рока» съехалось больше всего людей. «Они такие, какими я их себе представлял», — перешептывались в толпе. Вдохновенно и слаженно поклонники подпевали солисту Алексею LEXX Кравченко.
Непросто пришлось мурманской команде: выходить после корифеев метал-сцены и закрывать фест — задача ответственная. Но «НЕРЕИДА» справилась. Их выступление сопровождалось огненным представлением. Сполохи пламени не только эффектно рассеивали ночную мглу, но и согревали прильнувших к сцене зрителей — тех, что продрогли, но расходиться не спешили, поддерживая музыкантов до последнего.

Первый прошел!

Свой в метал-тусовке человек, основатель и участник музыкального проекта «UTBURD», идейный вдохновитель фестиваля «METALург open-air» Виталий Горюнов оценил постфактум, все ли получилось:
— Удалось не все, но учитывая сжатое время на подготовку, считаю, организаторы сработали по максимуму. Главный индикатор — народ доволен. Отдельной строкой все оценили разнообразие жанров, ведь под одной личиной метал-музыки мы представили сразу несколько ее направлений, так что каждый смог найти себе команду по вкусу. До сих пор мне шлют благодарности в «личку». Говорят: рискованное это занятие — браться за организацию такого фестиваля не в областном центре, а в небольшом городе. Но признают: невозможного нет. Достаточно «выстрелить» с фестивалем, убедить аудиторию в том, что все получится. И, кажется, мы убедили.
Своими отзывами на опен-эйр, фотографиями и видео активно делились на странице фестиваля в соцсети его гости и участники. Абсолютно всем пришлась по душе идея собрать в одном месте лучших представителей Кольской сцены и грандов «тяжмета». Музыканты слали весточки, что благополучно добрались домой, и благодарили организаторов и слушателей за теплый прием. Меж тем, у заполярных металхэдов праздник продолжается. Уже 16 сентября они вновь встретятся, теперь уже на рок-фестивале «Сохач» в Мончегорске. Так что, слухи о нитевидном пульсе русского рока оказались слишком преувеличены — рок жив, и любят его в регионах не меньше, чем в столице.

«DEVA OBIDA» на время исчезла из поля зрения поклонников, став реже появляться на публике. Оказалось, парни пропадают в студии, работая над новым альбомом. Тем ценнее было застать их живое выступление в Оленегорске. «Несмотря на некоторые «фейерверки», которые мы наблюдали на сцене, думаю, все получилось. Отличный фест, надо продолжать. Надеюсь, в дальнейшем он станет ежегодным. Очень здорово, когда такие фестивали проводятся не только в областном центре, но и в других городах области», — поделился своим мнением фронтмен группы Павел Черкасов.

Мурманчанин Дмитрий и кировчанка Екатерина курсируют от фестиваля к фестивалю, собирая впечатления, автографы и фотографии с рок-музыкантами. Они уже побывали на «Студеном берегу» и «Arctic Riders», теперь вот «METALург open-air», следующая остановка — «Сохач»: «Это всегда шикарно! Атмосфера на фестивалях дружественная. С собой мы возим столик. Так вот, каждый раз к нему подходит все больше и больше людей. Сегодня, наверное, рекорд — человек десять-двенадцать подошли. Наша компания растет. Появляются новые друзья».

Автор: Подготовила Алена ШТЕПЕНКО. Фото Кирилла Татаринцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх