16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

13 декабря 2017, ср 2017.12.13 14:45:33

Главная / Статьи / Белый город
30.09.2017 10:30
  • 13
  • 12

Категории:

Белый город

Закончился сезон отпусков. На улице холодает, и мы нехотя, отрывая от сердца, провожаем лето. Глазом не успеем моргнуть, как наступит октябрь, а где-то недалече уже притаилась та самая, снежная и студеная, «чье-имя-называть-нельзя». А так хочется продлить лето! Благо, современная техника позволяет ухватить самые лакомые его кусочки в объектив. От солнечных снимков веет теплом, воспоминания вызывают улыбку. После лета у многих на рабочем столе появился новый фотоальбом. Мой называется «Белград-2017».

— А почему вы решили приехать в Сербию? — своим вопросом белградец озадачил нас с подругой. — Ну… потому что виза не нужна, — честно признались мы, чем изрядно посмешили местного жителя. На самом деле, это первое, что пришло на ум и что было правдой, но лишь отчасти. Конечно, безвизовый режим между братскими государствами облегчил нам выбор места для отдыха. Но интерес к балканской стране был гораздо глубже.

Приятно познакомиться!

Приятные неожиданности начались еще на родной земле, в аэропорту. Мы ждали рейса на Белград, когда в зале вылета внезапно появился он.
— Да это же тот самый актер, как же его… — прошептала я подруге. Актера, как мы позже выяснили, зовут Милош Бикович. Он серб, и российским зрителям известен по роли в сериале «Отель «Элеон». Летел Милош, вопреки звездному статусу, не в бизнес-классе, а в «экономе», прямо позади нас. Природная скромность не позволила просить об автографе и, уж тем более, о фотографии, но бьюсь об заклад, это был он. За расставанием последовала встреча. Приземлившись, мы проводили взглядом знаменитость и приветствовали Белград. У нас в запасе было семь дней на знакомство со столицей.
«Белый город» встретил нас жарой под сорок, но зной не помешал нам отправиться в пешие экскурсии по местным достопримечательностям. Архитектура Белграда отражает его долгую и волнующую историю. Здесь старинные постройки и памятники культуры уживаются с современными зданиями, наспех разрисованными граффитчиками. Поражают красотой православные соборы, самые величественные из которых храм Святого Саввы и церковь Святого Марка. К автомобилистам город не слишком благосклонен: улочки настолько узкие, что водителям приходится парковать свои машины прямо на тротуарах.
Не зарубцевались на теле Белграда шрамы от натовских бомбардировок в 1999-м году. Полуразрушенные здания стоят в самом центре как напоминание об агрессии Североатлантического альянса. Сносить нельзя оставить. Запятую в этом вопросе сербы пытаются поставить несколько лет, но мнения расходятся. Одним руины дороги как память. Другие считают, что они уродуют Белград, и следы войны пора стереть с лица города.
Сербы гордятся своими великими соотечественниками. Так, в честь изобретателя, «повелителя электричества» Николы Тесла здесь назван аэропорт, его же имя носит музей. Среди наших современников в особом почете режиссер Эмир Кустурица, теннисист Новак Джокович и футболист Неманья Матич.
Впечатление о стране было бы неполным без дегустации местной кухни. Из национальных блюд нам удалось попробовать немногое, но даже того немногого хватило, дабы понять: сербская кухня — это всегда от души, много и через край. Одной порции хватает, чтобы наесться двоим. Из опробованного пришлись по вкусу плескавица — приготовленная на гриле огромная котлета, размером с тарелку, а также знаменитые чевапчичи — жаренные на углях рубленные колбаски — и Караджорджев шницель — аналог котлеты по-киевски.
Изъяснялись с местными мы чаще на английском. Понимать сербскую речь оказалось сложно. Так, например, сербы «экономят» на гласных, и слово «парк» у них умещается всего в три буквы — труднопроизносимое «трг». Хоть и есть у наших языков, относящихся к славянской группе, некоторые сходства, но их не так много, как представлялось до поездки. И все же пару фраз на сербском мы заучили. Особенно пригодилось словечко «хвáла» — «спасибо», ведь благодарить приходилось часто. За вкусный обед, за помощь, за гостеприимство.

Труба зовет

За неделю удалось не только познакомиться со столицей, но и побывать за городом. Отдельного упоминания заслуживает поездка в Гучу, на фестиваль духовых оркестров. Добраться до места из Белграда можно часа за четыре на автобусе, который идет с центрального вокзала. Фестиваль длится пять дней. Аутентичную музыку приезжают послушать меломаны отовсюду. Стоит лишь заранее позаботиться о жилье, например, забронировать комнату в гостевом доме, как это сделали мы. Обойдется она не очень дешево, зато радушие хозяев — приятный бонус. Ежели вам по нраву походная романтика, то вы всегда можете разбить палатку в обустроенном кемпинге.
Мы попали на заключительный день фестиваля и не прогадали, застав выступление Горана Бреговича. Пляски-хороводы, реки пенного и музыка, точь-в-точь, как в фильмах Кустурицы. А на следующий день у целого городка наступает похмелье. Тишина. Те немногие приезжие, кто не покинул Гучу к утру, неспешно потягивают кофе в кафешках, а местные возвращаются к привычной жизни, оправляясь от большой вечеринки, той, что устроили накануне шумные гости. И только мусор, как перекати-поле, снующий повсюду, напоминает о вчерашнем веселье.

Суровые снаружи, добрые внутри

Лимит времени не позволил досконально изучить сербский менталитет, и все же общее представление сложилось. На самом деле, нас многое роднит, и прежде всего напускная суровость. Да-да. Есть даже такое понятие «русская улыбка», кое подразумевает полное ее отсутствие. Сербы так же, как и мы, внешне невозмутимы — не знаешь, как подступиться. Но при личном общении понимаешь, что за железной «броней» скрываются приветливые и учтивые люди, готовые помочь и словом, и делом. Взять хотя бы девчушку, которая, заметив нашу растерянность, сама вызвалась проводить нас до вокзала, или мужчину, помогшего нам сесть на нужный автобус, когда мы заплутали в незнакомом районе.
О красоте местных впору слагать легенды. Без преувеличения. Мужчины здесь такие высокие, что даже не удивляешься, почему сербы так сильны в волейболе и баскетболе. Да тут же прямо на улицах можно в команды игроков набирать! По росту каждый второй подойдет. И я никого ни к чему не склоняю, но, дамы, за хорошим генофондом — это сюда.
Интересно было узнать, как сербы относятся к русским. Пусть говорят: «Русский и серб — братья навек», но так ли это на самом деле? Поначалу каких-либо преференций или особенного расположения к себе как к гражданам своей страны мы не замечали. До поры до времени, пока местные не убедили нас в правоте выражения. По-настоящему теплым был прием в семье, «приютившей» нас в Гуче. Острый взгляд даже «выцепил» среди горшечных цветов на столике кепку с надписью «СССР». Уморительными были просьбы наших новых друзей, с которыми мы познакомились на фестивале, сказать хоть что-нибудь по-русски. Как же забавно они «ахали» после каждого произнесенного слова — русская речь почему-то вызвала у них ребяческий восторг. А строчки песни «Ой, мороз, мороз», спетые нами старательно, с надрывом, так и застыли где-то в центре Гучи — благо, камер поблизости не было, ибо на популярность в ютубе мы не претендовали.

Заметки на полях

И напоследок совет тем, у кого появится желание посетить Сербию: не стоит завышать ожидания. Многое в вашей поездке будет зависеть от погоды, от людей, которые встретятся вам на пути и, конечно, от настроения, которое вы привезете с собой. Белград — не «вылизанный», отполированный до блеска туристический город. Он не идеален. Он, как и мы с вами, позволяет себе вольности и не лишен изъянов, но разве не они делают нас уникальными?!

5 вещей, которые стоит сделать в Сербии

1. Посетить музыкальный фестиваль. Самые известные — это фестиваль трубачей в Гуче и фестиваль EXIT в городе Нови-Сад. Оба проводятся летом: один в августе, другой в июле. Оба привлекают десятки тысяч меломанов со всего света. Молодежь чаще отдает предпочтение разножанровому EXIT’у, ведь на его площадках можно услышать все — от панка до электронной музыки. В списке хедлайнеров здесь всегда значатся звезды первой величины, а стены Петроварадинской крепости, у подножия которой проводится фест, не только служат естественной декорацией, но и дают нужную акустику.
2. Забраться на крепость. Чудный вид открывается с Белградской крепости, расположенной на месте слияниях двух рек — Савы и Дуная. Не менее завораживающая картина предстает перед глазами, если подняться на старинную Петроварадинскую крепость на Дунае. Особенно здорово отсюда наблюдать, как садится солнце над Нови-Садом и загораются городские огни. А еще эта крепость известна своей башней с часами, на которых часовая стрелка длиннее минутной. Почему? Чтобы люди с проплывающих мимо кораблей смогли разглядеть, который час, хоть бы и без минут.
3. Отведать местной выпечки. Забудьте на время о диетах и правильном питании и не откажите себе в удовольствии попробовать вкуснейшую сдобу. Пекарни в Белграде на каждом шагу. Любите сладкое? Тогда пирожок-улитка со сливами и семечками придется вам по вкусу. Мясоеды больше оценят сараевскую питу — слоеную «колбаску» из теста, начиненную фаршем. С пылу с жару она хрустит, как жареные пельмешки, а чуть остыв, похожа на свернутый спиралью продолговатый беляш.
4. Послушать живую музыку в баре. На пешеходной улице Князя Михаила летом всегда царит оживление, но ближе к выходным оно достигает своего максимума. По вечерам тут можно не только вкусно перекусить в открытом кафе-баре за беспечной беседой с друзьями, но и послушать национальную музыку. Баллады под гитару в исполнении местных музыкантов настолько пронзительны, что и без знания сербского понятно: поют мужчины о любви.
5. Сходить на футбол. Почему бы и нет? Конечно, Сербия — не великая футбольная держава, и стадионы здесь на порядок скромнее, чем Камп Ноу, Сан-Сиро и Зенит-Арена, но свою порцию адреналина вы гарантированно получите. Дерби всея Сербии «Партизан» — «Црвена Звезда» сродни нашему противостоянию между ЦСКА и «Спартаком». Но помните: болеют здесь эмоционально, порой даже чересчур, за что национальной сборной не раз присуждали технические поражения. Теперь на матчах усилена охрана полиции.

Автор: Алена ШТЕПЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх