16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

18 октября 2017, ср 2017.10.18 10:34:25

Главная / Статьи / Прежние кражи и новые стражи
09.10.2017 15:38
  • 27

Категории:

Прежние кражи и новые стражи

Одиннадцатого сентября подполковник полиции Александр Николаевич Талалаев приступил к исполнению обязанностей начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Оленегорский». Сегодня он рассказывает читателям о себе, делится впечатлениями об оленегорском подразделении и призывает граждан быть бдительными.

Познакомимся?

— Откуда вы к нам приехали?
— Я родился в 1980-м году в Белоруссии, но прожил всю жизнь в России, учился тоже здесь. В органах внутренних дел я уже двадцать лет. В Мурманской области работаю давно, проходил службу в мончегорском и ковдорском отделах. Поэтому в Оленегорске, думаю, быстро сориентируюсь.
— И как вам новое место?
— Подразделение здесь неплохое, сотрудники подготовленные. Есть своя специфика, я сейчас изучаю особенности.
— Есть планы на ближайшее будущее?
— Будут нововведения в регламент, организацию работы. Я планирую уделять пристальное внимание наружным службам, потому что с ними чаще всего взаимодействуют граждане. И потом, много преступлений совершается в общественных местах и на улице. Сотрудники этих служб удаляют с улиц граждан с асоциальным образом жизни, помогают им и общаются с ними. Здесь нужна грамотность и хорошая подготовка.

Закрой вход

— Какие преступления сейчас совершают чаще всего?
— Актуальной проблемой на территории Мурманской области остаются кражи из гаражей и из автотранспортных средств. Из гаражей часто крадут снегоходы и другое ценное имущество. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать меры предосторожности. Практика показывает, что во многих делах одной из причин кражи стала беспечность граждан. Запирающие устройства в большинстве случаев оставляют желать лучшего.
— Люди держат в гаражах дорогие вещи и экономят на замках?
— Бывают случаи, когда граждане хранят в гаражах дорогостоящие снегоходы, электроинструменты. Происходят кражи на суммы более чем полмиллиона рублей. А когда выезжает следственно-оперативная группа, оказывается, что на двери висит маленький, ненадежный замочек. Я считаю, такие гаражи должны быть оборудованы, как минимум, двумя замками — внутренним и нарезным. Но многие граждане относятся к опасности беспечно, считая, что с ними этого не произойдет, либо, что в случае кражи полиция обязательно все найдет.
— Наверно, серьезно настроенного злоумышленника не остановят и три замка…
— К сожалению, учитывая общую тенденцию к сокращению количества сотрудников в органах внутренних дел, поставить полицейского в каждом гаражном кооперативе мы не можем. Поэтому, если граждане хранят большое количество ценного имущества в гаражах, я бы рекомендовал пользоваться услугами охраны. Сигнализацию ставить, подключать охранную систему. Хорошо защищает от краж установка видеонаблюдения. Это можно решить на собрании собственников с председателем кооператива — стоимость на каждого жильца выходит чисто символическая. В Мурманской области был случай, когда серию краж помогли раскрыть именно записи с камер.
— А что с воровством из машин?
— В автотранспорте не стоит оставлять дорогостоящее имущество, тем более, на виду — это провоцирует некоторых людей. Если уж оставляете там ценные вещи, то лучше спрячьте их подальше. И обязательно нужно пользоваться сигнализацией, если есть финансовая возможность.

Все свое уношу с собой

— Пока не закончился сезон, актуальна проблема сохранности велосипедов, — напоминает Александр Николаевич. — Сейчас они, как правило, дорогие. Некоторые люди не заносят их в квартиру, а оставляют в подъезде, уповая на то, что в дверь с домофоном не зайдут посторонние. Но практика показывает, что жильцы сами по звонку открывают дверь незнакомым людям. Велосипеды, как правило, похищают подростки — то есть, те, кто обычно не состоит на учете в полиции. Поэтому такие преступления сложно выявить.
— Но есть же велосипедные замки?
— Противоугонные устройства обычно легко перекусываются обычными пассатижами. Просто велосипеды не нужно оставлять возле домов и в подъездах. В этом году число краж немного снизилось, но проблема носит волнообразный характер. Так что лучше не провоцировать, тем более что велосипеды мы находим не всегда. Кстати, зимой санки и снегокаты также не нужно хранить в подъездах и оставлять без присмотра. Даже если на минутку заходите в магазин, вешайте замок. Зимнее снаряжение тоже обычно крадут подростки или люди, ведущие асоциальный образ жизни. Последние сразу продают похищенное, и тогда пропажу найти еще сложнее. На снегокат лучше нанести гравировку с фамилией и именем. Если его украдут, а потом мы найдем, так будет проще определить владельца.

Тонкости перевода

— А есть проблемы вне сезона?
— Мы не устаем напоминать про интернет-мошенничество. В прошлом году было зарегистрировано примерно шестьдесят преступлений, в этом — около тридцати. Но проблема по-прежнему острая, такие дела сложно раскрыть. Компенсировать ущерб тоже бывает проблематично: преступник часто находится далеко за пределами Мурманской области, а пока идет поиск, успевает потратить деньги. Так что мы советуем ничего не приобретать через непроверенные сайты, а при покупке не переводить деньги на карту физическим лицам. Желательно оплачивать товар уже после получения. Не скачивать сомнительные программы на телефон, где установлен «Мобильный банк». Кстати, услугу «Мобильный банк» лучше привязать к кнопочному телефону старого образца. И, наконец, не верить сообщениям, где вас просят перевести деньги и обещают призы или пишут, что ваши близкие попали в беду. Если вам пришло подобное сообщение, нужно позвонить по номеру «02»; если речь идет о родственнике — связаться с ним и удостовериться, что все в порядке.
— Этих мер предосторожности должно хватить?
— Мошенники быстро развиваются, придумывают что-то новое. Мы не можем предупредить людей обо всех угрозах, потому что постоянно появляются новые схемы. Главное — будьте бдительны и проинформируйте своих близких, особенно пожилых людей.

Автор: Наш корр.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2017 - 08.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх