16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

24 мая 2018, чт 2018.05.24 17:32:49

Главная / Статьи / Итоги года
12.01.2018 16:37
  • 27

Категории:

Итоги года

Интервью главы Оленегорска Олега Самарского газете «Заполярная руда».

— Олег Григорьевич, город в ожидании волшебных праздников. Сейчас актуально стало подводить итоги в разных областях жизни. Позвольте задать несколько вопросов, которые, по нашему мнению, подведут черту событий. Что значимого для нашего города произошло в уходящем году?

— Произошло много значимых событий, которые можно считать нашими маленькими и большими победами. Выделю несколько из них, на мой взгляд — стратегических.

Первое: появилась стратегия развития города, одобренная фондом развития моногородов. Создана и обучена команда из представителей администрации, бизнеса и комбината. Наша задача — в будущем уйти от монозависимости, оценив наши возможности и ресурсы. Появилась уверенность и понимание, куда двигаться дальше.

Второе: губернатор области Марина Ковтун одобрила выделение средств в размере 32 млн. рублей на подготовку к празднованию семидесятилетия города. Оленегорск получил уникальную возможность — в течение двух лет реализовать средства в проектах по улучшению жизненного пространства — это реконструкции, ремонты. В дальнейшем подобное финансирование будет осуществляться лишь на юбилеи, кратные ста, поэтому нашему муниципалитету повезло.

Третье: мы первыми в области завершили программу приоритетного проекта «Комфортная городская среда» 2017-го года.

— Расскажите о пяти успешных проектах года.

— Проводится реконструкция и модернизация котельного оборудования — установка паровинтовой машины. Произведен запуск малых производств: пенобетонной плитки и линии по производству сэндвич-панелей компании «Пирамида». Начата работа по инвестпроекту «Деревня северных гномов». Проведены два событийных мероприятия: «Три горы» и фестиваль «METALург-2017». Заканчивается ремонт Дома физкультуры.

— Расскажите о пяти неудачах в уходящем году.

— В этом году не удалось реализовать проект по строительству завода по производству гидроабразивных порошков. Причина — нет договоренности между инвестором и компанией-поставщиком базового сырья.

Не хватило времени для оформлении разрешения использования земельного участка для проекта «Деревня северных гномов». Земли находятся в ведении Мурманского лесничества, и не так просто перевести их в другую категорию. Работа с министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области над оформлением документов продолжается.

Не удалось получить финансирование из области для укладки покрытия беговых дорожек на стадионе. Его стоимость выше, чем стоимость всего покрытия стадиона.

В рамках взаимодействия с РЖД не завершено устройство пешеходной дорожки к вокзалу и ее освещения.

Не удалось привлечь инвесторов к строительству базы отдыха «Близко», а также провести электричество к участкам, выделенным для многодетных семей.

К сожалению, из-за отсутствия средств, часть проектов и планов приходится откладывать на более долгий срок.

— Каковы ближайшие перспективы муниципального образования?

— Я вижу Оленегорск в ближайшем будущем как компактный, современный, благополучный город для комфортного проживания населения, с хорошо развитой инфраструктурой, привлекательный для туристов.

— Что такое управлять городом, насколько это сложно?

— Все начинается с видения будущего образа города и четкого целеполагания, то есть с определения конкретных целей и стратегии по их достижению. Управлять городом, значит постоянно быть в состоянии «пружины», готовой реагировать на события, ситуации. Реагировать максимально быстро и принимать правильные решения. Координировать работу всех муниципальных организаций. Постоянно держать обратную связь со всеми учреждениями, общественными организациями, жителями, обеспечивая стабильную социально-экономическую обстановку в городе. Быть инициатором новых проектов. Делать все возможное, чтобы город был первым среди конкурирующих между собой городов.

— Что вас вдохновляет в работе?

— Меня вдохновляют наши люди. В первую очередь — инициативные, которые хотят что-то изменить в городе. Люди, увлеченные идеями и готовые воплощать их в жизнь. Вдохновение приходит также тогда, когда что-то получается, есть результат.

— Какая книга повлияла на вас больше всего в этом году?

— Клаус Шваб «Четвертая промышленная революция». После ее прочтения для меня многие вещи, происходящие сейчас в мире информационного пространства, взаимодействия в обществе, научно-технического процесса, стали очевидными.

— Какая главная инвестиция этого года для города?

— Я считаю, это проект модернизации и поддержания фондов котельной.

— Довольны ли вы своей работой в этом году?

— Выдвигая свою кандидатуру на пост главы города, я обещал, что в городе появятся: светофор, железнодорожный переход, ремонт стадиона, реализация проекта освещения. Многие вещи, которые планировались на 2017-й год, выполнены. Удалось сдвинуть с мертвой точки ремонт спортивной базы, это та задача, которую я не ставил себе на пять лет, когда шел на выборы. Область выделила на этот проект 30 миллионов рублей. Выражаю благодарность спорткомитету Мурманской области, губернатору области — всем, кто принимал участие в выделении средств. Дом физкультуры — объект далеко не новый, и таким масштабным ремонтом мы продлили ему жизнь еще не на одну пятилетку. Мне не стыдно за проработанные годы, достаточно много сделано: подъезды к городу, освещение, детские площадки, реализация проекта «Комфортная среда», установка LED-экрана на площади, в н.п. Высокий улучшили несколько дворовых и общественных территорий. Работой я доволен, более чем. Но на этом, конечно, останавливаться не будем, будем двигаться дальше.

— Что планируется сделать для города в следующем году?

— Планируется реализация новых мероприятий в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда», продолжим реконструкцию сквера «Ветеранов», обустройство подходов к Мемориалу неизвестному солдату. В планах — улучшение дворовых территорий, в соответствии с дизайн-проектами, за которые проголосовали жители города. Начнем подготовку к празднованию семидесятилетия города и продолжим реализацию программы капитального ремонта жилого фонда.

— Планируете ли вы переизбираться на следующий срок?

— С 2013-го года многое удалось сделать, но есть и нереализованные жизненно важные проекты для города. Поэтому считаю своим долгом продолжить работу. Надеюсь на поддержку, понимание и помощь оленегорцев в развитии муниципального образования.

— Любимое новогоднее блюдо?

— Как и у многих россиян — домашние оливье и холодец (улыбается).

— Где и с кем собираетесь встречать Новый год?

— Новый год мы встречаем семьей дома. По традиции, в Новогоднюю ночь идем под главную елку города. Приглашаю всех на праздничное массовое гулянье.

Автор: Подготовила Алена НОВИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх