16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

19 июля 2018, чт 2018.07.19 18:39:06

Главная / Статьи / Капитальный ремонт в вопросах и ответах
22.01.2018 12:45
  • 29

Категории:

Капитальный ремонт в вопросах и ответах

Ничто не вызывает сегодня столько вопросов у собственников жилья в многоквартирных домах, как капитальный ремонт и обязательные взносы на него, — тема насущная и касается каждого. Чтобы расставить все точки над «i», мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы и дали на них простые и понятные ответы.

Что такое фонд капитального ремонта?

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» — региональный оператор. Создан в 2013-м году. Учредителем фонда является Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.

Основной целью деятельности регионального оператора «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» является формирование средств и имущества для обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области.

Основные виды деятельности:

- открытие счетов для формирования фонда капитального ремонта («общекотловых» — на основе конкурсных процедур, и специальных счетов — на основе решений собраний собственников, в случае, если владельцем счета определен региональный оператор);

- организация аккумулирования взносов (начисление, сбор, учет);

- осуществление функций технического заказчика работ;

- организация проведения конкурсных процедур по отбору подрядных организаций;

- осуществление контроля качества работ; приемки работ;

- финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Кто устанавливает размер платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

Размер платы за капремонт утверждается постановлением правительства Мурманской области. Согласно постановлению правительства от 30.11.2015 № 550-ПП (ред. от 01.07.2016) «Об установлении минимального размера взноса на капремонт в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2016-2017 год», размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме составляет 2,00 руб. для деревянных многоквартирных домов этажностью 3 и менее этажей, 6,00 руб. для прочих многоквартирных домов за 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Изменение размера взноса на 2018-й год правительством области не предусмотрено.

Кто должен платить взносы на капитальный ремонт?

В Мурманской области с 1 декабря 2014-го года собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ст.169 Жилищного Кодекса Российской Федерации, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

Когда в нашем доме будет капитальный ремонт?

Со сводным краткосрочным планом на 2017-2019 г.г. можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта www.fkrmo.ru во вкладке «Программа капремонта». Там же размещена долгосрочная программа капремонта Мурманской области до 2043-го года, программа по ускоренной замене лифтов в Мурманской области. В случае отсутствия доступа к интернету, получить информацию о сроках проведения капитального ремонта в вашем доме можно, обратившись к специалистам Фонда по следующим телефонам: (8815-2) 412-518, 411-462, 411-463, 413-235, приемная (8815-2) 412-529. Часы работы: понедельник – пятница 09:00-17:00; 13:00-14:00 — перерыв; суббота, воскресенье — выходной.

Можно направить письменное обращение по почтовому адресу: 183031 г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1. Кроме того, ознакомиться с краткосрочной и долгосрочной программами капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов можно в администрациях муниципальных образований Мурманской области.

Кто освобожден от платежей за капитальный ремонт или имеет право на льготы?

В соответствии с изменениями внесенными Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации: «Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%, 80 лет, — в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50%, 80 лет, — в размере 100%».

Законом Мурманской области от 24.02.2016 № 1963-01-ЗМО «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан» предусмотрена выплата компенсации одиноким неработающим или семьям из одиноко проживающих неработающих пенсионеров старше 70 лет, старше 80 лет в размере 100%, а также инвалидам 1, 2 групп в размере 50% взноса на капитальный ремонт.

Собственники жилых помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт в полном объеме. Ежемесячно оплаченные расходы собственникам указанных категорий граждан компенсируются через государственные областные казенные учреждения — центры социальной поддержки населения — в виде ежемесячной денежной выплаты. За разъяснениями о предоставлении данной льготы можно обратиться в городской центр социальной поддержки.

Что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт?

Обязанность каждого собственника нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме закреплена в жилищном законодательстве, а статьи 158, 169 Жилищного кодекса РФ регламентируют обязанность собственников оплачивать взносы на капремонт. Фондом ведется работа по взысканию долгов с собственников помещений. Подаются заявления о выдаче судебных приказов, которые, в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются судьей без вызова сторон. Полученные исполнительные документы (исполнительные листы и судебные приказы) направляются для принудительного взыскания в кредитные организации или в федеральную службу судебных приставов. Обращаем внимание собственников на то, что в случае принудительного исполнения обязательств с должников подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная при подаче документов в суд.

Можно ли получать квитанции за капитальный ремонт по электронной почте?

У фонда на сегодняшний день нет технической возможности отправлять квитанции по электронной почте в автоматическом режиме. Вы можете ежемесячно или по мере необходимости отправлять запрос на адрес vopros@fkrmo.ru с просьбой выслать квитанцию. Важно указать полный адрес помещения или лицевой счет.

Сменился собственник помещения. Как изменить «плательщика» по квитанции?

Для внесения изменений в базу данных в фонд необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации права или копию выписки из Росреестра. Документы можно отправить почтой простым письмом по адресу: 183031, Мурманск, ул. Подстаницкого, д. 1; факсом на 8(815-2) 41-26-62 или в отсканированном виде на электронную почту vopros@fkrmo.ru.

Где можно оплатить взносы на капитальный ремонт без комиссии?

Уплатить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах без комиссии можно: в отделениях и банкоматах ОАО «Россельхозбанк», на счета, открытые в ОАО «Россельхозбанк» (г. Мурманск, пр. Ленина, д. 92, ул. Павлова, д. 11). Почта России принимает на безвозмездной основе платежи на общий счет муниципалитета и на специальные счета, открытые на имя регионального оператора в ОАО «Россельхозбанк» во всех муниципальных образованиях, где нет филиалов и подразделений ОАО «Россельхозбанк».

Какие виды работ по капитальному ремонту выполняются за счет фонда капитального ремонта?

Перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (ППМО от 01.12.2017 года № 575-ПП):

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе ремонт или замена системы водоотвода с заменой или восстановлением водосточных труб;

- переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в том числе ремонт отмостки;

- ремонт фасадов, требующих утепления, в том числе замена или восстановление водосточных труб, ремонт отмостки;

- ремонт фасадов, не требующих утепления, в том числе замена или восстановление водосточных труб, ремонт отмостки;

- ремонт фундамента многоквартирного дома, в том числе восстановление отмостки;

- проведение оценки технического состояния многоквартирного дома, разработка и проведение экспертизы проектной документации, в том числе авторский надзор за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, научное руководство проведением указанных работ в случае проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, осуществление строительного контроля.

Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Автор: Информация предоставлена НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх