16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

21 августа 2018, вт 2018.08.21 08:41:30

Главная / Статьи / «Зубная Фея»
06.02.2018 11:40
  • 88

«Зубная Фея»

В преддверии профессионального праздника — Дня стоматолога — мы хотим познакомить вас с молодым врачом и окунуться в загадочный мир зубных паст, щеток, бормашин.

Мария Попова — маленькая хрупкая девушка — борется за белоснежную и здоровую улыбку наших детей. Обладая самыми важными качествами детского врача — доброжелательностью, терпением, внимательностью — она давно покорила сердца маленьких пациентов и по праву может называться «Зубной Феей».

— Расскажите о себе и о своей профессии, как долго работаете в сфере стоматологии?

— В стоматологии я с 2004-го года, начинала работать в Воронежской области, в сельской амбулатории. В 2007-м году приехала в Оленегорск, устроилась в городскую стоматологическую поликлинику. Моя профессия мне очень нравится.

— Почему детям нужно лечить зубы у детского стоматолога? В чем отличие детского специалиста от взрослого?

— Специализация детского стоматолога более узкая, так как детский зуб (до 16 лет) находится в так называемой стадии роста, отсюда особенности, различия в работе, в материалах, в лекарственных средствах.

— Боятся ли дети лечить зубы? Как вы помогаете им преодолевать страх перед стоматологом?

— Большинство детей боятся лечить зубки: страх бормашины, а особенно звука, анестезии. Это морально тяжело как ребенку, так и взрослому. Индивидуальный подход к ребенку играет большую роль. Поощрение обязательно как со стороны врача, так и со стороны родителей. Всегда детям приятно за свой героизм получить подарочек. А также замещение страшных слов, как «укол» на слово «комарик», которое не вызывает страха. Со стороны родителей нужна помощь, дома надо рассказывать ребенку, что лечение не столько болезненное, сколько неприятное. Также есть много мультиков и игр про лечение зубов. Детский доктор должен общаться с детьми: не будет общения, не будет и полноценного лечения.

— Есть люди, которые чистят зубы до завтрака, и те, кто после. Как правильно?

— Чистить зубы до завтрака или после — спорный вопрос. Оптимальным решением является проводить чистку зубов утром до завтрака, а после завтрака — прополаскивать ротовую полость водой или средствами для полоскания полости рта.

— Продолжите фразу: «Залог здоровых и белоснежных зубов…»

— Первое правило — это гигиена, правильное питание, регулярные походы к стоматологу. Начинать чистить зубы надо после прорезывания первого молочного зуба, чистить нужно два раза в день, утром и вечером. Чистка зубов должна занимать около 3 минут. Сейчас большой выбор зубных паст, зубных щеток и средств для полоскания полости рта, ирригаторов. Здоровье и красота наших зубов зависит от того, как мы ухаживаем за ними.

— Ваше пожелание коллегам?

— Дорогие стоматологи! Коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Хочу пожелать терпения, финансового благополучия! И пусть зубы не болят!

Автор: Алена НОВИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх