16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

24 апреля 2018, вт 2018.04.24 16:36:02

Главная / Статьи / Сильный слабый пол
12.03.2018 15:19
  • 1

Категории:

Сильный слабый пол

В канун 8 Марта мы хотим рассказать о женщинах. Настоящих, сильных, красивых. Тех, которые все смогут и все сумеют. Которые горой за свою семью и свою работу. Символично, что именно в канун Международного женского дня мы открываем рубрику «Есть такая профессия», и начинаем ее с рассказа о прекрасных оленегорочках. Что объединяет рабочего по комплексной уборке и сотрудника вневедомственной охраны? Казалось бы, полярные профессии, которые скорее всего можно отнести к мужским. Однако, у героинь нашего повествования свое мнение на этот счет.

Татьяна Гаврилова — рабочая по комплексной уборке.

— Татьяна, расскажите, как вы пришли в профессию, когда это случилось?

— В этой профессии я работаю с 1999-го года. Так получилось, что моя семья пере-ехала в Оленегорск из Карелии, из шахтерского поселка. В те годы сложно было найти работу, и я решила временно поработать дворником, сначала казалось временно, а потом втянулась, и вот уже почти 20 лет тружусь (улыбается).

— В чем плюсы и минусы работы?

— Плюсы (улыбается) — очень много и активно провожу время на свежем воздухе. Ну и еще один большой плюс: моя работа помогает содержать наш город в чистоте и порядке. Положительные отзывы со стороны жильцов многоквартирных домов, в которых я убираюсь.

Минусы — бывает тяжело, особенно зимой, когда много снега и морозы. И человеческий фактор: не все жильцы ценят нашу работу, часто бывает так — только уберешь, наведешь порядок, и через небольшое время на лестничных площадках и дворовых территориях появляется мусор.

— Можно ли утверждать, что ваша профессия — не женское дело?

— В моем понимании все же женская. По своей природе, женщина — хранительница очага, и в каждой из нас заложены понятия поддержания порядка и чистоты в доме.

— Вы любите свою работу?

— Со временем моя работа стала мне нравиться, приятно видеть результат моей работы: ухоженные дворы и чистые подъезды. Слышу в свой адрес много благодарных слов от жильцов.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Свободного времени у меня не так много. Люблю читать, смотрю фильмы, обожаю смотреть спортивные передачи, ухаживать за комнатными растениями, заниматься выпечкой — пироги, плюшки, что-нибудь новенькое (улыбается).

— По-вашему, какими качествами должна обладать представительница слабого пола?

— Прежде всего, быть женственной, доброжелательной, ответственной, терпеливой, хозяйственной, с пониманием относиться к близким и родным.

— Сформулируйте ваше отношение к жизни, работе, семье, коллегам в нескольких словах.

— Моя жизнь — это муж, сыновья, у меня их двое, внук, которому 8 марта исполнится 4 года. Муж помогает в работе, без него я давно уже не работала бы, наверное. И не только муж, сыновья очень любящие и заботливые, помогают. Это и есть смысл моей жизни.

— О чем вы мечтаете?

— У меня появилась мечта, я очень хочу поехать в Крым и побывать на новом Крымском мосту (улыбается). Это моя мечта-мечта! Еще мечтаю, чтобы у моих детей сложилась жизнь самым благополучным образом.

— В канун 8 Марта что бы вы пожелали оленегорочкам?

— Здоровья, счастья, семейного благополучия, хорошего весеннего настроения.

Полина Горбуленко, директор ООО «Наш дом плюс»:

«С Татьяной Гавриловой я познакомилась в 2006-м году. Она начала работать в ООО «ЭКО плюс» в должности рабочей по комплексной уборке, и с первых дней работы зарекомендовала себя одним из самых ответственных и трудолюбивых работников, на которого можно положиться. Не задумываясь, пригласила к себе на работу Татьяну Сергеевну в новую компанию в 2015-м году. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. По качеству выполненной ею работы является лидером среди своих коллег. С такими людьми приятно работать».

Оксана Максимова — судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области.

— Оксана, расскажите, как вы пришли в профессию судебного пристава по обеспечению установленного порядка, когда это случилось?

— Это случилось в 2012-м году, до этого я проходила службу в органах милиции, прослужила 16 лет, по выслуге ушла из милиции, решила перейти на госслужбу. Моя должность называется судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области. Основные обязанности — это обеспечение безопасности должностных лиц Федеральной службы, обеспечение безопасности лиц, находящихся в судах, всех лиц, кто работает в суде, кто приходит в здание суда.

— В чем плюсы и минусы работы?

— Я думала и о минусах, но у меня не возникло доводов на эту тему. Больше плюсов — это работа с людьми, общение.

— Можно ли утверждать, что ваша профессия — не женское дело?

— Нет, конечно. Мы же не можем утверждать, что мужчина не может работать поваром, стилистом, парикмахером, они выполняют свои обязанности порой даже лучше, чем женщины. В моем случае можно провести такую же параллель — в каких-то ситуациях женщина может относиться к сложившейся обстановке более гибко, мягко, нежели мужчина. Не каждая женщина в силу воспитания, генетически заложенных качеств, жизненного опыта смогла бы служить в должности пристава. С детства я занимаюсь спортом, характер закаленный и в то же время мягкий (дома я мягкая и пушистая), но могу сказать, что на работе необходимо держать себя в рамках, быть тактичной, очень наблюдательной и внимательной, потому что безопасность — это очень важно, дабы не происходило никаких нештатных случаев, проноса запрещенных предметов, всегда быть наготове к противодействию.

— Вы любите свою работу?

— Да, конечно. Я люблю свою работу, если бы не нравилось, то, скорее всего, не работала в этой должности.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Я занимаюсь спортом, рисую, занимаюсь аэрографией, фотографирую.

— По-вашему, какими качествами должна обладать представительница слабого пола?

— Прежде всего — мудрость, доброта, обаяние, обязательно чувство юмора. Потому что, если человеку свойственны такие качества как доброта и чувство юмора, то у него нет других отрицательных качеств.

— Сформулируйте ваше отношение к жизни, работе, семье, коллегам в нескольких словах.

— К жизни и различным ситуациям я отношусь с оптимизмом. Жизнь нам дана единожды, унывать нет времени. На работе важно чувство товарищества. Хотя я работаю в мужском коллективе, но мы все на равных. И оптимизм обязателен во всех случаях жизни. Волевой характер, поддержка близких спасает в трудную минуту.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю о возможности путешествовать, фотографировать места где бываю, открывать для себя все новое.

— В канун 8 Марта что бы вы пожелали оленегорочкам?

— Всех благ, и чтобы рядом был человек, на которого можно опереться.

Сергей Датдеев, начальник Отдела судебных приставов города Оленегорска:

«Оксана Максимова имеет классный чин государственной гражданской службы РФ референт государственной службы РФ первого класса. Оксана — трудолюбивый сотрудник, обладающий высоким уровнем общей профессиональной культуры. За безупречную и эффективную гражданскую службу неоднократно поощрялась руководством. Учитывая специфику работы, умеет быть объективной, внимательной, наблюдательной. Неконфликтна, скромна, в коллективе пользуется заслуженным уважением».

Татьяна Ильина — инспектор миграционного пункта МО МВД России «Оленегорский».

— Татьяна, расскажите, как вы пришли в профессию, когда это случилось?

— В 2007-м году я устроилась в миграционную службу, с работой в городе было сложно. Как только представилась возможность устроиться в государственное учреждение, я сразу согласилась.

— В чем плюсы и минусы работы?

— В нашей работе есть один огромный плюс — это общение с людьми, а минусов я стараюсь не замечать.

— Можно ли утверждать, что ваша профессия — не женское дело?

— Я считаю, что моя профессия больше женская, чем мужская. На мой взгляд, мужчина должен защищать Родину, задерживать преступников, ремонтировать автомобили, работать на заводах, в цехах и т.д. А с документами лучше женщины никто не разберется.

— Вы любите свою работу?

— Работа приносит мне радость, когда помогаешь людям и они уходят довольные. Ведь главное в работе — это приносить пользу обществу. Я очень люблю свою работу.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Свободное время я посвящаю своему любимому сыну. Мы ходим на тренировки (хоккей), гуляем, играем, читаем книги, при возможности ездим на экскурсии, в кинотеатры.

— По-вашему, какими качествами должна обладать представительница слабого пола?

— В представительнице слабого пола должны быть женственность, доброта, чувственность, отзывчивость, хозяйственность и чуть-чуть стервозность.

— Сформулируйте ваше отношение к жизни, работе, семье, коллегам в нескольких словах.

— Для меня семья — это все! Все проблемы, невзгоды и радости — одни на всех. Вместе мы все можем преодолеть. Так же и на работе: у нас коллектив как вторая семья, всегда помогаем друг другу.

— О чем вы мечтаете?

— О своих мечтах я умолчу, так как боюсь, что они могут не сбыться.

— В канун 8 Марта что бы вы пожелали оленегорочкам?

— От всей души поздравляю всех женщин с Международным женским днем! Пусть все мечты сбудутся!

Ольга Гурбич, начальник миграционного пункта МО МВД «Оленегорский»:

«Татьяна Ильина — отличный работник. Всегда внимательна, отзывчива, ответственна. В коллективе ее уважают и знают: на нее всегда можно рассчитывать в трудной ситуации. Кроме своих положительных качеств, Татьяна хороший специалист, профессионал своего дела».

Анна Степанова — охранник 4-го разряда ООО «Частная охранная организация «Страж».

— Анна, расскажите, как вы пришли в профессию и когда это случилось?

— В охране я работаю не первый год. Решила в 2002-м году попробовать себя в новой профессии, почувствовала в себе силы быть охранником и оказалась права в своем выборе.

— В чем плюсы и минусы работы?

— Работа охранника трудная, ответственная, но интересная.

— Можно ли утверждать, что ваша профессия — не женское дело?

— Можно с уверенностью сказать, что эта профессия мужская, но у нас в России очень часто женщины осваивают мужские профессии.

— Вы любите свою работу?

— Да, люблю.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Свободного времени у меня не так уж и много, но все его без остатка посвящаю своей семье.

— По-вашему, какими качествами должна обладать представительница слабого пола?

— Я больше ориентируюсь на мнение мужчин.

— Сформулируйте ваше отношение к жизни, работе, семье, коллегам в нескольких словах.

— Я стараюсь жить так, чтобы было интересно мне самой и окружающим меня людям, и позитивно смотрю в будущее.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю, как и любая женщина, быть счастливой.

— В канун 8 Марта что бы вы пожелали оленегорочкам?

— Быть любимыми и счастливыми.

Вингель Дильмухаметов, заместитель генерального директора ООО «ЧОО «Страж»:

«Анна — добросовестный работник. Ее отличают исполнительность, большая ответственность за порученное дело, за выполнение должностных обязанностей. Конфликтов при работе не допускает и нареканий со стороны руководства не имеет. В общении с коллегами по работе внимательна и отзывчива, хорошо ладит с коллективом. Анна обладает высокими профессиональными и моральными качествами, по характеру спокойная, выдержанная, уравновешенная. Имеет высокие показатели в работе».

Автор: Подготовила Ольга Лешанова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.03.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх