16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

19 июля 2018, чт 2018.07.19 19:04:46

Главная / Статьи / Город перед выбором. О житейском и перспективах
19.03.2018 15:34
  • 2

Категории:

Город перед выбором. О житейском и перспективах

Любимый город… Этому городу не обязательно быть столицей, городом-миллионником. Он может быть маленьким, тихим, но очень родным. Города, как и люди: у каждого своя судьба, свое лицо, свой характер. Характер нашего города начал формироваться в послевоенные годы. Было трудно, голодно и холодно. Но город вырос. Его судьба соткана из тысяч человеческих судеб — от простых рабочих до руководителей высшего звена. Имена многих внесены в книгу истории страны. Сейчас он хорошеет, развивается, и только нам решать — каким ему быть.

— Олег Григорьевич, совсем скоро выборы. Как вы планируете провести воскресенье, 18 марта?

— Конечно же, первым делом иду голосовать (улыбается). Ну а дальше весь день расписан, планирую во время выборов побывать на всех избирательных участках города: поучаствовать вместе с оленегорцами в проекте «Мой фотовыбор», пообщаться с горожанами, поддержать людей, для которых этот день — рабочий, тех, кто обеспечивает правопорядок и безопасность избирательной кампании. Хочу отметить, что с шести часов утра буду встречать тех работников «Олкона», которые в силу рабочего графика не смогут проголосовать с 8 утра и до 20 часов вечера. Специально для них избирательный участок 258, расположенный в «Полярной звезде», будет работать с 6.00 часов.

— Кто может участвовать в конкурсе «Фото на выборах»? И расскажите о призах.

— Возрастных ограничений нет: семейные пары, родители с детьми, молодежь с друзьями и подругами — мы ждем всех горожан. Будет около пяти номинаций. Первые три — это призы, учрежденные регионом: экшен-камера GoPro Hero5, гироскутер, беговые лыжи.

А для того, чтобы замотивировать больше оленегорцев, учреждены городские призы. Два приза в номинации «Самая дружная семья» — оценивать будут фото семьи. Вторая номинация «LoveStory» — люди могут приходить со своими вторыми половинками, делать фотографии. Отправлять фото можно на ресурсы ВКонтакте и Инстаграмм с хэштэгом #мойфотовыбор51#оленегорск. По количеству лайков будут определены победители. Призы, которые учредил муниципалитет в первой номинации — планшет. Во второй номинации приз предоставлен туристической компанией — подарочный сертификат на отдых в бархатный сезон в Турции на семью из трех человек с ребенком до семи лет. Приз довольно привлекательный, вылет из Мурманска. Приходите, фотографируйтесь, отправляйте и получайте крутые призы.

— Какие еще мероприятия ожидают нас в ближайшие выходные?

— 18 марта в Оленегорске будет интересно и весело: на площади выступит музыкальная группа из Мурманска «Колотый лед», ребята уже стали друзьями города и с радостью откликнулись на наше приглашение. Лучшие коллективы художественной самодеятельности города также на центральной площади для вас. Команда из агродеревни «Олений берег» — постоянные участники городских гуляний — будут катать желающих на упряжках с хаски. Читайте, пожалуйста, афиши и присоединяйтесь к празднику.

— Вы проводите множество встреч с горожанами. Расскажите о настроении людей, как они относятся к Оленегорску — ведь сейчас у нас много новых жителей, которые прибыли сюда из самых разных уголков России и не только.

— Я постоянно встречаюсь с жителями Оленегорска. У нас отличная обратная связь, и да, действительно, сейчас проходят плановые ежегодные встречи с работниками организаций города, пенсионерами, учителями, врачами, молодежью, военнослужащими. У большинства налажены и стабилизированы жизнь и быт — семья, работа, увлечения — зона комфорта, так сказать. Для многих Оленегорск — малая Родина, которая воспитала их, их детей, внуков и даже правнуков. Есть семьи, которые надеются и планируют обосноваться в Оленегорске надолго и иметь хороший уровень жизни. И могу сказать с уверенностью: люди любят свой город. Переживают за его будущее, ведь это и их личное будущее тоже. Радует, когда на таких вот встречах видишь неподдельный интерес к новым проектам, желание участвовать в жизни города, неравнодушие к проблемам ближних. Сейчас на пике популярности такие проекты как «Инициативное бюджетирование», «Формирование комфортной городской среды», но есть еще такие граждане, которые не знают о них. Мы создали много ресурсов, в которых эти проекты освещаются, и будем и дальше информировать и вовлекать население в жизнь города.

— Какие вопросы чаще всего задают вам жители города?

— Оборудование детских площадок и благоустройство придомовых территорий, оказание медицинской помощи узкими специалистами, вопросы ЖКХ, будущее города и его развитие — это самые популярные вопросы. Также оленегорцы отмечают, что город становится уютнее, комфортнее, современней. И очень отрадно, что жители начинают больше понимать, насколько важно их личное участие в жизни домов, дворов и города в целом. Что от них самих зависит качество содержания придомовых территорий и эффективность работы управляющих компаний. Постепенно повышается персональная ответственность жителей за тот двор, дом и город, в котором они живут.

— На днях у вас состоялась встреча с руководителями области и руководством АО «Олкон». Хотелось бы узнать об этом подробнее из первых уст.

— Рабочая встреча была запланирована и состоялась на площадке «Олкона». В ней приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Роман Дурягин, министр экономического развития области Елена Тихонова и руководство АО «Олкон» во главе с генеральным директором Максимом Воробьевым.

Сейчас идет активное обсуждение вопросов взаимодействия между властью и бизнесом, которым в нашем городе является компания «Северсталь». В настоящий момент подготовлен проект соглашения между областью, городом и компанией «Северсталь» о социально-экономическом партнерстве.

На рабочей встрече мы обсуждали перспективы развития комбината и вопросы корректировки и подписания трехстороннего соглашения.

Его подписание будет взаимовыгодным для всех сторон, особенно для Оленегорска. Такого рода сотрудничество позволит привлечь дополнительные средства, реализовать и поддержать ряд новых социально значимых для города проектов. Окончательный вариант соглашения планируется подписать в мае текущего года.

— Спасибо, Олег Григорьевич, за беседу. Будут ли пожелания оленегорцам?

— Конечно, будут (улыбается). Хочу от всего сердца поблагодарить горожан за активную гражданскую позицию, за то, что болеете за свой город, помогаете друг другу и поддерживаете инициативы администрации. Берегите себя и своих близких. Обязательно приходите на избирательные участки 18 марта, делайте свой выбор. Выбор своего будущего.

Автор: Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх