16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

21 августа 2018, вт 2018.08.21 08:41:30

Главная / Статьи / Дарить радость
16.04.2018 14:33
  • 29
  • 5

Категории:

Дарить радость

Наш корреспондент Ольга Лешанова побывала в гостях у Елены Микляевой, увлекающейся созданием интерьерных игрушек ручной работы.

Елена увлеченно и с любовью рассказала о своем творчестве, показала свои работы. Сколько в каждой из игрушек любви, доброты, радости, мастерства! Оленегорские мастерицы самобытны, талантливы. Не перестаю удивляться при встрече с каждым мастером их энтузиазму и безусловной требовательности к себе. Бесконечно приятно открывать для себя людей, с которыми встречаешься в повседневной жизни, в совершенно новом ракурсе. У Елены Микляевой много творческих планов, она развивается, шагает в ногу со временем. Ведь ее игрушки — это титанический труд, от создания каркаса из проволоки до математических расчетов выкройки. Так же отдельного внимания заслуживают детальная натуралистичная проработка персонажей, которых Елена вручную создает из различных материалов — полимерной глины, фоамирана. Мастер охотно показала коллекцию подборок и мастер-классов, которые занимают немалое место в ее мастерской.

— Елена, расскажите немного о себе. С чего началось ваше увлечение рукоделием? Это было заложено с детства или пришло с возрастом?

— Я приехала в Оленегорск 1982-м году. С 1983-го года отработала 30 лет на Оленегорском горно-обогатительном комбинате в управлении автомобильного транспорта. Сейчас на заслуженном отдыхе, на пенсии. Свободного времени стало больше, и хочется посвятить его своим любимым занятиям. Я очень люблю вязать. Вязала для всей семьи: и детям, и внукам, и соседям, и друзьям подарки своими руками — перчатки, рукавицы, шапки, свитера, джемперы. А три года назад жена моего брата, тоже заядлая вязальщица, посоветовала посмотреть одну интересную группу в интернете — амигуруми. Амигуруми — это японская игрушка, связанная своими руками по схеме, то есть по описанию, которое можно найти в группах или купить мастер-класс. Я заинтересовалась и попробовала связать одну. Это был кот Аминеко. Я его подарила внучке. И понеслось. Настолько это увлекает и затягивает, меня поймут только те люди, которые этим болеют. Дома дела, муж, внуки. Все переделала, и скорей за любимое занятие. Из моточков ниток рождаются чудеса.

Я с детства любила что-нибудь творить своими руками. Вязать училась у бабушек и знакомых. Мама шила, вязать не умела. Вот и приходилось самой вязать себе наряды. А теперь у меня новое увлечение: вяжу игрушки в подарок родне, знакомым и друзьям, иногда на заказ.

— Что вдохновляет в работе над игрушкой? Откуда черпаете идеи?

— Идеи беру из интернета, что-то вношу свое. Работа эта трудоемкая, но очень увлекательная. Когда свободное время от других дел, тогда и вяжу. А уж когда затянет, тогда стараешься скорей закончить.

— Расскажите о технике и о процессе работы над куклой. Выбираете образ будущей куклы или это происходит само собой, без предварительной задумки? Сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

— На разные игрушки затрачивается разное время, смотря от сложности, наличии материала, ну и моего свободного времени.

— Участвуете ли вы в выставках?

— В выставках я не участвую. Раздаю игрушки в подарок. Мне очень нравится дарить. Когда горят глазки от подаренной игрушки, сделанной мною, и улыбки от радости на личиках, это стоит дорогого.

— Кто больше любит ваши игрушки — взрослые или дети?

— Игрушки любят и взрослые, и дети. А взрослые еще больше. Наверное, потому что в детстве таких не было. Да и как их не любить? Они такая милота!

— Вас поддерживают близкие в увлечении рукоделием?

— Всем домашним нравится мое увлечение. Кто-то поет в хоре, кто-то танцует, кто-то пишет стихи и песни. А я дарю радость своими руками.

— Можно ли рассматривать это хобби в качестве источника дохода?

— Конечно, можно было творить на продажу, но это получается редко. Ручной труд стоит дорого, не каждый купит. Да и на продажу не остается, стараюсь связать к праздникам и дарить.

— Чем еще вы любите заниматься в свободное время?

— Кроме вязания, я еще вышиваю крестиком, как кот из Простоквашино. Уже вышила красивую картину с мишками своей любимой внученьке. Сейчас вышиваю к Новому году, тороплюсь, она большая. Мечтают вышить еще несколько красивых картин, они пока ждут своего часа. А желаю больше заниматься своим любимым занятием, своим хобби, приносить всем радость.

Автор: Ольга ЛЕШАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх