16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

21 августа 2018, вт 2018.08.21 08:41:30

Главная / Статьи / Мой рок-н-ролл
16.04.2018 14:40
  • 36

Категории:

Мой рок-н-ролл

Рок-н-ролл буквально взбудоражил молодежь Америки в середине 50-х годов прошлого столетия. А затем и весь мир. И пока юноши и девушки подпевали популярным певцам и зажигали на танцполах, их родители выступали против «нововведений» в музыкальном мире. Почему этот стиль приобрел огромную популярность и почему выступил яблоком раздора между поколениями? Об этом и не только наша статья.

Рок-н-ролл (англ. rock and roll или rock' n' roll — «качайся и катись») — жанр популярной музыки, получивший распространение в 1950-х годах.

Легендарные «The Beatles», Элвис Пресли, Билл Хейли, Чак Берри, Джерри Ли Льюис — эти имена знает каждый человек, который хоть немного любит музыку. Настоящий андеграунд середины 20 столетия, эпатажный и ритмичный, сумашедший и ошеломительно популярный — именно таким был рок-н-ролл в момент своего появления.

Его основой является ритм-энд-блюз, смешанный с негритянским джазом. Это было не просто новое музыкальное направление, это был новый образ жизни, способ самовыражения, вызов устоявшимся традициям и моральным устоям.

Рок-н-ролл объединил в себе пристрастия в музыке разных культурных слоев, стал гибридом кантри и блюза. Зажигательные ритмы, полные жизни мелодии, драйв, танцы чуть ли не с акробатическими пируэтами — музыка свободы объединила вокруг себя огромное количество людей разных поколений.

Vinyl Rockers — это команда музыкантов из Оленегорска. Группа основана 17 ноября 2009-го года. Вокал — Светлана Хмелева, вокал и ритм гитара — Иван Головлев, контрабас — Роман Чередниченко, барабаны — Анатолий Балко.

Интересные факты, связанные с рок-н-роллом:

1. Песня «Rock Around the Clock» стала самой популярной среди множества композиций, написанных в новом стиле. Но так как названия стиля у данной музыки еще не было, она была заявлена на пластинках и радиостанциях как фокстрот.

2. Согласно Книге рекордов Гиннеса, хит «Рок круглые сутки» стал самым продаваемым синглом в стиле рок-н-ролл, выпущенным группой, и вторым по продажам за всю современную историю поп-музыки. Было продано 25 млн. экземпляров пластинки.

3. Синглы Элвиса Пресли возглавляли музыкальный рейтинг журнала «Билборд» 151 раз. А сам артист признан самым продаваемым в истории.

4. Тот же легендарный Элвис занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как музыкант, выпустивший наибольшее число альбомов, ставших хитами — 97. Всего творчество Пресли насчитывает 150 альбомов, суммарное количество выпущенных пластинок на сегодняшний день перевалило за миллиард копий.

5. По версии журнала Форбс, Король рок-н-ролла также возглавил список самых богатых людей, чей доход растет со времени их смерти.

6. Самый грандиозный концерт из когда-либо организованных провела группа Rolling Stones в Канаде в 2003-м году. Выступление посетили 490 тысяч человек. Ими же проведено и самое успешное мировое турне, которое в 2005-м году принесло музыкантам 437 млн. долларов.

Наш корреспондент встретился с оленегорскими ценителями музыки стиля рокабилли, причесок стиля «кок» и ботинок «крипер».

Корр.: Как все начиналось? Кому пришла идея создать группу?

— Идея пришла в голову нашему руководителю и основателю Роману Чередниченко, единственная проблема была с названием, его пришлось подбирать очень долго. Помог нам наш друг из Москвы, такой же музыкант, как и мы.

Корр.: Расскажите о вашем музыкальном коллективе, о его музыкантах.

Роман: Так случилось, что в ритме рок-н-ролла я живу очень много лет, и собрать коллектив, который понимает и живет с тобой в одном ритме, подобрать, было очень сложно. Ребят находил на разных концертах. Ивана приметил еще когда он был школьником. Он играл на сцене в каком-то коллективе, было это давно, уже не вспомню название. Сейчас Иван работает преподавателем в музыкальной школе. Анатолий — сотрудник пресс-службы «Олкона». Светлана — вокалистка, наша душа и позитив группы, появилась так же спонтанно. У Светланы интересная профессия: она инженер-эколог Северного флота.

Корр.: Кто автор ваших песен? Есть ли авторские?

Иван: Песни авторские есть, конечно, мы их часто играем. Но в основном перепеваем песни других исполнителей.

Анатолий: Стиль, в котором мы работаем, «рокабилли», основан на кавер-версиях, которые перепевают многие знаменитые западные группы.

Роман: Тот же самый Элвис Пресли, у него нет ни одной своей авторской песни, у него все кавер.

Корр.: Какой вы видите свою группу через 10 лет?

— Такой же, как и сейчас, разве что седина прибавится (улыбаются), но играть мы не перестанем.

Светлана: Мы все с разными характерами, дополняем друг друга, иногда спорим. Но мы настолько быстро научились приходить к компромиссу, что обиды и ссоры нам не грозят.

Корр.: Одним из набивших оскомину мифов в мире музыки является слоган «секс, наркотики и рок-н-ролл». Каково ваше отношение к данным атрибутам?

Иван: Все в рамках дозволенного. Наркотики мы никак не пропагандируем, это уже пережиток прошлого, и слоган этот не относится к рок-н-роллу, а имеет отношение к субкультуре годов 60-70-х, когда были бунты, перевороты. Люди выходили из депрессии, употребляя наркотики, слушая музыку. Наше мнение, что это выражение слишком утрированно.

Корр.: Часто так совпадает, что на записи у вас все здорово получается, играете на концерте с той же энергией, а люди не признают?

— У нас все с точностью наоборот (смеются).

Светлана: Мы очень любим клубные выступления, когда ты обмениваешься энергетикой со зрителями. Они в ответ не сидят в креслах зрительного зала, а рядом с тобой зажигают, танцуют и подпевают. Неоднократно случалось, когда зрителей так много и они активно двигались под наши песни, что Иван получил по зубам собственным микрофоном (смеются).

Корр.: Ребята, у вас столько лет за плечами, вы профессионалы своего дела. Почему вас так мало видно в нашем городе?

Иван: К сожалению, у нас совсем мало ценителей стиля нашей группы, сложно собрать аудиторию в Оленегорске. Хотя в области нас очень любят, и с радостью принимают Апатиты, Мурманск. Понравилась поездка с концертом в Петрозаводск.

Корр.: Важно ли музыканту следить за стилем, за узнаваемостью, следить за одеждой, вообще — важен ли внешний вид?

— Внешний вид — очень важная и неотъемлемая часть нашего коллектива. Мы всегда держим стиль. Когда мы берем инструменты в руки и перед нами аудитория, мы в полной теме рокабилли! Как внешне, так и настроением.

Корр.: Ребята, ваша мечта?

Почти хором: Записать свой винил!

«Свобода вне времени и пространства — вот квинтэссенция рок-н-ролла. И не важно, в какой день отмечать этот праздник, просто живите в ритме музыки!»

Что для вас рок-н-ролл?

Светлана: — Рок-н-роллом во многих странах обобщенно называют практически весь гитарный рок, во всех его разновидностях. Для меня рок-н-ролл — это шикарная эпоха бриолина, ретро-автомобилей и зажигательных рок-н-ролльных композиций 50-60-х годов, с помощью которых я ощущаю себя частичкой этой эпохи.

Анатолий: — Танцующие люди, уютные бары, дико лупящий контрабас Романа, когда группа — это одно целое. Драйв, исходящий от людей, которые тебя в этот момент до безумия любят. Ну и, конечно, отдача и заряд невероятной мощности, который тебя прет еще неделю после концерта.

Иван: — Для меня рок-н-ролл — это, прежде всего, заводная музыка, зажигательные танцы, позитивные эмоции. Но в целом — это эстетика и культура 50-х годов прошлого столетия, с их культурой в одежде, в окружении и настроении, мышлении и головокружительном образе жизни.

Роман: — Рок-н-рол — это целая жизнь и стиль жизни. Это 60-е. Это Битлы и Элвис... Люди, которые хотели изменить мир и меняли его. Это не только музыка, это целая культура. Для меня — стиль той эпохи, в которую я влюблен, стиль той музыки, которая поселилась глубоко во мне уже на протяжении более двадцати лет.

Автор: Алена НОВИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх