16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

24 мая 2018, чт 2018.05.24 17:28:17

Главная / Статьи / Придомовые территории
23.04.2018 15:14
  • 13

Категории:

Придомовые территории

Уважаемые читатели! В этом номере мы расскажем, что такое придомовая территория, которую обслуживает управляющая компания, ТСЖ или ТСН, и что входит в понятие — «придомовая территория».

Зачастую жители интересуются границами всей придомовой земли и тем, кто должен заботиться о ней. K любому многоквартирному дому прикреплена площадь территории, собственно на ней расположены детские комплексы, площадки для отдыха, тротуары, лужайки и газоны. Придомовая территория, согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса», принадлежит всем владельцам квартир на праве долевой собственности.

Придомовая территория и деятельность обслуживающих организаций — где границы?

Придомовая территория — это участок земли, закрепленный за объектом недвижимости. Его площадь определяется строительными актами, предусмотренными Земельным Кодексом. Придомовая территория является собственностью жильцов дома — они обязаны за нее платить (Постановление Правительства № 491). Содержать такую территорию в надлежащем состоянии — обязанность УК, ТСЖ или ТСН, с которой жильцы заключили договор. В случае невыполнения работ обслуживающая организация может быть привлечена к ответственности. Нужно иметь в виду: поскольку вся территория вокруг дома принадлежит собственникам помещений в долях, то и распоряжаться ей можно только сообща.

Содержание и управление участком возложено только:

- на управляющую компанию (и такой пункт обязательно должен быть расписан в договоре управления);

- на ТСЖ, ТСН (все владельцы помещений на общем собрании решают, как будет использоваться придомовая территория).

Реальные границы придомовой территории можно узнать из акта на земельный участок. Такой документ должно предоставить руководство УК, ТСЖ, ТСН по требованию собственника. Обязанности управляющей компании по содержанию придомовой территории сводятся к: уборке закрепленного участка земли; проведению мероприятий по озеленению территории; вывозу мусора; установке детских комплексов и поддержанию их в надлежащем состоянии. Контроль за выполнением обязательных работ возлагается на жильцов дома. Помимо обязанностей, управляющая компания наделена некоторыми правами.

Жилищный Кодекс РФ постановил, что обязанность по поддержанию чистоты и нормального состояния данной земли ложится на всех жильцов, так как этот участок — их совместная собственность.

Определение площади

«Придомовой участок» — это территория, окружающая жилой дом. Она зафиксирована за данным зданием в правоустанавливающей (землеустроительной, учетной и градостроительной) документации. На нем могут располагаться любые здания и сооружения (нежилые), необходимые для комфортного использования и проживания в многоэтажном доме. Вычисление размера участка, прикрепленного к многоквартирному дому, проводится в индивидуальном порядке. Его площадь высчитывается с учетом норм, закрепленных в градостроительном, земельном и жилищном законодательстве. В среднем она составляет 3-6 метров.

Где и как узнать границы

Зона возле многоквартирного жилого здания, как правило, является общей собственностью всех жильцов, но она не ограничивается подъездом, подвалом и чердаком. Собственники могут распоряжаться участками, прикрепленными к их дому, по своему усмотрению. Разрешено высаживать деревья, газоны, цветники, увеличить размер самого здания за счет этой территории и проводить другие действия. Данные участки должны быть отражены в кадастровом плане объекта. При необходимости можно запросить этот и другие документы, касающиеся придомовой территории, в управляющей компании, обслуживающей жильцов.

Придомовой территорией считают:

- землю под строением;

- элементы обустройства и озеленения;

- спортивную и детскую площадки;

- автомобильную стоянку;

- пожарный проезд;

- котельную;

- трансформаторную подстанцию;

- иные объекты инфраструктуры.

Уборка и содержание придомовой территории

Уборку придомовой территории и ее содержание осуществляет управляющая компания — если об этом говорится в заключенном соглашении. Товарищество собственников жилья (ТСЖ), товарищество собственников недвижимости (ТСН): собственники проводят собрание, где принимается решение, как распорядиться придомовым участком. Убирает на придомовой территории работник из управляющей компании по утвержденному графику.

При необходимости задействуют специальную машину и ручной труд. Жилищная компания обеспечивает свободный доступ к люкам. Убирать стоит не только на участках, но и на дорожках. Как часто уборка должна проводиться, определяют принятые правила. Если ширина тротуара более трех с половиной метров, используют машины.

В зимнее время обязательно посыпают дорожки песком или солью, убирают снег, и только затем уделяют внимание двору. Летом участок поливают, а дорожки подметают. За всеми работами осуществляется контроль. Необходимо позаботиться и об очистке канав для стока вод. Если дороги не являются муниципальными, то жильцы вправе закрыть территорию шлагбаумом.

Что понимают под содержанием придомовой территории?

Обеспечение ремонта конструкций и построек, которые располагаются на придомовой территории. Стоит также помнить, что владельцы квартир не вправе ограничить доступ к придомовому сооружению обслуживающему специалисту. Не стоит забывать и о том, что за неправильное содержание придомового участка наступает ответственность.

Например, на припаркованную около дома машину упала глыба льда. Ущерб автовладельца суд взыщет:

- с управляющей компании, если именно она управляет домом и получает оплату за содержание жилья;

- с ТСЖ, ТСН — если дом управляется самостоятельно (в порядке регресса ТСЖ, ТСН может взыскать выплаченные по суду деньги с виновного лица).

При этом, если территория, где возможен сход снега или льда, огорожена, автовладелец не получит ничего, если припаркует машину внутри ограждения.

Как парковаться у многоэтажки

Если позволяет придомовая территория многоквартирного дома, парковка на ней не запрещается, но подчиняется правилам дорожного движения. Так как парковка — это придомовая территория, Жилищный кодекс наделил всех жильцов равными правами по ее использованию, без выделения конкретного места.

Для автовладельцев запрещены:

- стоянка с заведенным мотором;

- стоянка грузовиков;

- перегораживание проездов;

- парковка возле контейнерных площадок сбора твердых бытовых отходов ближе 5 метров;

- езда по газонам и тротуарам;

- парковка на газоне и тротуаре.

При нарушении правил парковки машина виновника может быть эвакуирована.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.04.2018 - 27.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх