16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

21 августа 2018, вт 2018.08.21 08:41:30

Главная / Статьи / Солнца свет да колокольный перезвон
28.05.2018 18:02
  • 14
  • 11

Солнца свет да колокольный перезвон

С 18 по 20 мая впервые в истории Мурманской области в нашем городе состоялся Фестиваль славянских культур «Ворота солнца», который был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры и проведен в рамках празднования 80-летия Мурманской области.

Три дня длилась красочная феерия. Фестиваль собрал более 1000 участников из Мурманской области, Москвы. На творческих площадках и в учреждениях культуры, в скверах, на улицах города проходили выступления артистов и творческих коллективов. Выставки, мастер-классы, различные конкурсы — национального костюма, кулинарного мастерства, мастер-классы славянской письменности, народной росписи, литературно-музыкальный вечер, выставки в музее и библиотеках, детские игровые площадки, выставки-продажи изделий славянских народных промыслов, лавки рукодельниц, книжная лавка — такой насыщенной была программа.

Торжественное шествие участников фестиваля и горожан в ярких национальных костюмах с песнями под гармонь растревожили сердца, вызывая улыбки и даря хорошее настроение. По всему было видно — народ соскучился по исконно русскому фольклору. Украшением праздника стал областной фестиваль колокольного звона. В нем приняли участие звонари из Мурманска, Кировска, Мончегорска и Оленегорска.

Неугомонные наигрыши гармонистов собрали на творческой поляне любителей русских народных частушек. Здесь в пляс пустились все — от мала до велика. На глазах старожилов выступали слезы. Играй, гармонь, развернись, русская душа! Приглашенный на фестиваль поэт-песенник, музыкант и композитор, автор и исполнитель собственных песен, народный гармонист России и гармонист Золотой десятки Геннадия Заволокина Игорь Шипков порадовал залихватской игрой на гармони. Наигрыши звучали в течение всего фестиваля, невозможно было устоять на месте, ноги сами пускались в пляс.

Выступления самобытных творческих коллективов на празднике казачьей культуры «Жив казак — жива Россия» превзошли все ожидания. Искренне и зажигательно номер за номером, поднимая дух и укрепляя веру в Россию, артисты дарили радость и доносили старые добрые песнословия до сердец слушателей разных возрастов и поколений.

Конкурс кулинарного искусства вызвал ажиотаж. Традиционные исконно русские пироги, кулебяки, курники, плюшки, расстегаи, пончики, блины — всего не перечислить… Бугаца — слоеный пирог с заварным кремом и различными начинками. К прилавкам сложно было пробраться — это наш ответ заграничным гамбургерам. Курник — традиционный русский праздничный пирог. Часто его называли «царским пирогом». Автор такого вот огромного, румяного, ароматного пирога с оригинальными соусами Максим Цуркин, студент 3-го курса Оленегорского ГПК, стал победителем конкурса «Веснушка»: «…понадобится сноровка и продуктов уйдет немало, но поверьте, этот курник стоит того, чтобы поколдовать».

Детские игровые площадки собрали ребятишек, которые с интересом участвовали в русских народных забавах, слушали русские народные сказки из уст сказительниц.

Гала-концерт фестиваля в режиме нон-стоп продлился три часа. На городской площади пели, танцевали коллективы из Оленегорска, Мурманска и Москвы.

Вот таким был этот фестиваль — мультиформатным. Кроме всех прочих достоинств, хочется отметить, что поставленные организаторами цели — сохранение чистоты и богатства литературного слова, духовное просвещение, сохранение и развитие культуры славянских народов, поддержка принципов толерантности, взаимного уважения, повышение роли славянских культур, — оказались как никогда актуальны и неоценимо важны для всех нас, живущих сегодня. Сохраним для будущих поколений культурное наследие России! Мы искренне надеемся, что фестиваль приобретет более глобальный масштаб, а Оленегорск станет культурным центром Мурманской области.

Фестиваль включен в Программу международного фонда «Наследники святого Кирилла и святого Мефодия – общее начало» на 2018/2019 годы и запланирован как ежегодный. Теперь уже более масштабный.

За оказанную спонсорскую помощь в проведении фестиваля славянских культур «Ворота солнца», посвященного Дню славянской письменности и культуры и 80-летию Мурманской области, администрация Оленегорска и ЦКиД «Полярная звезда» выражают огромную благодарность паломническому центру «Под сенью Трифона» Мурманской и Мончегорской епархии и лично руководителю паломнической службы М. Сазоновой; исполнительному директору АО «Олкон» А. Борисову; генеральному директору ООО «Баренц-регион» В. Титову и исполнительному директору Л. Мельяновскому; генеральному директору ООО «Лифт» В. Зенову; директору ООО «Союз» А. Кузнецову; директору МУП «Кругозор» Т. Томиловой; директору ПАО «МТС. Филиал в Мурманской области» О. Тереховой; индивидуальным предпринимателям А. Качалову и А. Барышникову.

Интервью с участниками и гостями фестиваля

Отец Василий, настоятель прихода церкви прп. Димитрия Прилуцкого:

— Замечательный фестиваль. Это первый фестиваль в области — фестиваль православных культур. И конкурс колокольного звона тоже проводится впервые в нашей области. Колокольни есть в каждом городе, в каждом храме, но именно такой фестиваль звонарей — впервые, и это очень приятно. Я надеюсь, что мы каждый год будем проводить праздник колокольного звона, и в следующем году к нам приедут звонари со всей области и других регионов.

Варвара Шаповалова, участница конкурса «Колокольный звон»:

— Я хожу на службу в храм и очень люблю колокольный перезвон. Однажды мне предложили попробовать позвонить. Попробовала, очень понравилось. Уже два года учусь этому интересному и благородному делу. Я люблю петь и танцевать, хочу в будущем посвятить свое будущее делу звонаря. Впечатление о празднике — очень живой, хороший, яркий. Он принес сегодня для меня много положительных эмоций: радость, восхищение, счастье. Появились новые знакомства.

Алексей Сапарин, участник конкурса «Колокольный звон»:

— Я сознательно связал свою жизнь с храмом, получил благословение быть пономарем. Служба не казалась службой без колокольного звона. Решил, что надо учиться, стремиться к лучшему. Самостоятельно в пасхальные дни звонил в колокола, учился — так и пришел к этому замечательному делу звонаря при храме. К колоколам нужен особый подход, тактика, надо знать, как звонить, как использовать колокола, как звонить в морозы. Благодаря этому фестивалю встретил новых знакомых, буду у них учиться и совершенствовать свое мастерство. Каждый звонарь — это личность, индивидуальность, и так как нет на свете одинаковых звонов, повторить звон не получится — он всегда будет единственным, неповторимым и только твоим.

Олег Самарский, глава города Оленегорска:

— Впечатления самые хорошие. Эмоции самые положительные. Перспективы фестиваля очевидны. Будем работать над тем, чтобы мероприятие приобретало новый яркий колорит и становилось более насыщенным, а главное — традиционным. Возможно, в будущем нам удастся пригласить к сотрудничеству славян — ближайших соседей и гостей из-за рубежа. Сегодня мы услышали неожиданные поздравления — маленький город Оленегорск нашли на карте жители Болгарии, они вдохновлены нашим фестивалем. Надеюсь, что жители и гости города полюбят и будут ждать этот праздник — это наша задача.

Анна Белоусова, волонтер, школа № 4, 10 класс гуманитарного профиля:

— Я — волонтер этого фестиваля. Мы помогаем организаторам и гостям распределять коллективы по площадкам города. Общее впечатление от фестиваля — очень атмосферное мероприятие. Насколько я знаю, это впервые в Оленегорске и Мурманской области. Для меня это новые знакомства, новые люди, новые впечатления. Возможность познакомиться ближе и наглядно с русской культурой, увидеть, как много вокруг талантливых и светлых людей. Мне все очень понравилось. Желаю фестивалю развиваться и процветать!

Игорь Шипков, народный гармонист России (гость фестиваля):

— Гармонь должна играть. Приятно видеть среди гармонистов людей молодого поколения. Для нас всех сегодня это доказательства того, что гармонь не должна пылиться, должна звучать, потому что мы, славяне, духовно сильны, а такие праздники объединяют нас всех, и это очень приятно осознавать. Этот праздник в Оленегорске докажет, что музыка должна звучать ярко, светло, а нам так не хватает позитивных эмоций. Народный артист Геннадий Заволокин, которому в этом году исполнилось бы 70 лет, сказал: «Искусство народа — это великое ясное дело. И мы, гармонисты, подобно апостолам, несем гармонь как знамя». Я очень рад, что нахожусь на этом празднике.

Казачий ансамбль «Северная станица»,

Русский национальный культурный центр

«Рябиновый край», Мурманск:

— Подобные фестивали необходимы, ведь таким образом каждый человек, любой обыватель может окунуться в славянскую истинно традиционную культуру, которая досталась нам от дедов и прадедов, а сейчас незаслуженно подзабыта. И что самое важное — этими фестивалями мы хотим перевернуть представление нынешнего молодого поколения и детей о том, что это большая гордость и радость — надеть русский традиционный национальный костюм. Перспективы фестиваля грандиозные, он станет ежегодным, это однозначно, потому что он нашел свой отклик.

Юрий Капля, ансамбль казачьей песни «Люди вольные», Москва:

— Нам очень понравился город — потрясающе уютный, солнце не заходит. Удивил Оленегорск. Фестиваль замечательный, участники все разные и такие яркие. Сдружились сразу, нас приняли как родных. С удовольствием приедем еще раз. Я хочу передать привет Андрею Дегелеву. Мы с Андреем служили вместе в 1995 году в городе Уфе. Я пообещал ему, что приеду. Но возможности встретиться не представилось, он вынужден был уехать. Если он прочитает вашу газету ему будет очень приятно.

Автор: Ольга ЛЕШАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх