Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

12.01.2018 17:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 06.01.2018 г.

Господь учит нас любить…

Автор: Беседовала Ольга ЛЕШАНОВА.

В канун новогодних праздников, в преддверии Рождества Христова, корреспондент газеты «Заполярная руда» встретилась с настоятелем Храма Преподобного Димитрия Прилуцкого иереем Василием Баюром.

— Отец Василий, Вы совсем недавно переехали в Оленегорск. Поделитесь своими впечатлениями о городе, приходе?

— Город мне очень понравился. Несмотря на то, что он весьма скромных размеров, здесь есть все, что нужно для жизни. Город ухоженный — это первое, что бросилось в глаза. Также хочется сказать банальную, но уместную фразу: не место красит человека, а человек место. Главное украшение Оленегорска — его жители! Удивительные люди встречались мне практически на каждом шагу. Невероятно отзывчивые, открытые и добрые. Со страниц «Заполярной руды» хочу в очередной раз выразить признательность всем, кто помог мне и моей семье адаптироваться на новом месте! Что касается прихода, могу сказать: несмотря ни на что, я полюбил это место и людей в первый день своего приезда! По началу прихожан было немного, но теперь в выходные и праздники собирается почти полный храм людей! Приятно видеть очередь маленьких детей на причастие. Радостно видеть на исповеди новые лица. А сам храм невероятно сказочный, уютный и вместе с тем изящный.

— Что Вам хотелось бы изменить или продолжить в работе прихода?

— Мне очень понравилась традиция проводить на сцене «Полярной звезды» рождественские и пасхальные спектакли, подготовленные воспитанниками воскресной школы нашего храма. В этот раз спектакль состоится 7 января в 12 часов, вход свободный. Давайте все вместе поддержим наших юных артистов! Также будем продолжать окормлять колонию-поселение Оленегорска. Продолжим еженедельно служить молебны в часовне при больнице. Обсуждаем продолжение строительства часовни Святой Блаженной Ксении Петербургской на городском кладбище.

— Расскажите о перспективах храма. Что планируется нового?

— У меня уже наметились далекоидущие планы! Во-первых, мы начали попеременно служить каждую среду вечером в 17 часов (если на этот день не выпадает служба) Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому и нашему храмовому святому Преподобному Димитрию Прилуцкому. Полным ходом идет сооружение рождественского уличного вертепа. Почти завершилась внутренняя отделка помещения трапезной храма. Теперь нам есть где собраться и встретить наших гостей. На территории храма в скором будущем откроется православная библиотека для жителей города. В планах организация, также на территории храма, детской площадки. Верю, что с Божией помощью все запланированное удастся сделать до осени.

— Что, прежде всего, должен воспитывать в себе человек, какие качества в общечеловеческом плане, ду-ховном?

— Как в общечеловеческом, так и в духовном плане в первую очередь человек должен воспитывать в себе любовь к ближнему! Господь учит нас любить всех, кто встречается нам на пути. Искренне любить людей. Вот именно такую любовь к ближнему, любовь, не смотря ни на что, мы должны в себе воспитывать! Человек, живущий по заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя», находится в мире и согласии со всеми, кто его окружает.

— Что нужно делать накануне Нового года, знают все: приготовить салат, наряд поярче, упаковать подарки… А как правильно приготовиться к празднику Рождества?

— У православных христиан подготовка к празднованию Рождестве Христова начинается с 28 ноября, ведь с этого дня мы вступаем в рождественский пост, который длится 40 дней. В Рождественский Сочельник или на ночной службе многие верующие стараются исповедоваться и причаститься. В Рождественский Сочельник, так же, как в Новый год, накрываем праздничный стол. По традиции Рождественская трапеза совершается ночью, после богослужения. В святочные дни от Рождества Христова до Крещения Господня поем колядки, таким образом мы прославляем Святое Рождения Христа.

— Какой самый важный подарок для Вас на Рождество?

— В моей семье существовала традиция: каждый год после ночного Рождественского богослужения мы всей семьей отправлялись в гости к моим родителям в Мончегорск, где нас ждали праздничный стол и улыбки дорогих нашему сердцу людей. Так вот, самый главный подарок на Рождество — это возможность видеть своих близких в добром здравии!

— Каким был для Вас 2017-й год?

— Для меня это был сложный год. 28 января погиб мой горячо любимый отец протоиерей Иоанн Баюр, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора в Мончегорске. Эту трагедию до сих пор тяжело переживает наша семья. Но вместе с тем, по благословению митрополита Симона, я получил неожиданное повышение по службе. Теперь живу в новом ритме, на мне лежит большая ответственность за храм и за прихожан. Каждый день я горько сожалею, что мой родной отец, который был для меня примером во всем, не может дать мне совет и подставить плечо. В такие моменты я чувствую, что Господь всегда рядом и не оставит меня! Вера помогает справляться с болью утраты. Вот таким резонансным был для меня 2017-й год.

— Каким будет Ваше духовное наставление и поздравление накануне светлого праздника Рождества Христова и в наступающем 2018-м году?

— Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым! Пусть родившийся Богомладенец Христос подарит вам духовные и телесные силы! Пусть в ваших домах в эти святочные дни царят любовь и вера, радость и мир, тепло и уют. А добрый свет Вифлеемской звезды пусть озаряет и освящает каждого своим теплом. Христос рождается, славите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

436