Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

15.01.2018 16:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 13.01.2018 г.

«Территория добра»

Автор: Алена НОВИКОВА.

Быть может, однажды утром вы проснулись и обнаружили, что ничего уже не радует, а вокруг одиночество, пустота и бессмыслица...

Наверное, каждый человек понимает, что в нашей стране отношение к животным, мягко говоря, не лучшее. Мы видим огромное количество бездомных животных, но, как правило, ничего не делаем. «Да и что мы можем — жизнь такая. Каждому свое», — скажете вы. Я была одной из тех, кто, видя на улице бездомное животное, могла посмотреть на него с жалостью или покормить оголодавшее чудо — не более того. На этом моя забота о братьях меньших заканчивалась.

Долгое время я наблюдала группу «Приют для животных» в социальных сетях, но, честно говоря, стеснялась прийти к ним. В нашем городе приют открылся совсем недавно. Однако социальные сети распространяют о нем много противоречивой информации на уровне слухов. Слухи разные: положительные, слова благодарности, и, к сожалению, домыслы несведущих обывателей. Это как две стороны медали — кто-то, молча, делает доброе дело, радуясь маленьким победам. Но есть и те, кто, не обладая достоверной информацией, ищет способ ударить побольней. Ударить словом. После новогодних праздников я увидела объявление о субботнике в приюте. Моя реакция была неоднозначной — интерес и любопытство с одной стороны и страх увидеть бедных больных никому не нужных животных с другой. День и место обозначены: взяв пакет с кормом, решила посетить Оленегорскую территорию добра. Первое, что приятно удивило, это месторасположение приюта — хоть и за городом, но пешком довольно просто добраться. Второе — чистая территория, приветливые волонтеры, снующие туда-сюда, наводя порядок. Помещение теплое, чистое. Несколько собак, которые окружены любовью и заботой.

Каждая находится в отдельном вольере, в котором есть все, что нужно для спокойной собачьей жизни: коврик для сна, миски с водой и едой. И как же без любимой игрушки: конечно, она есть у каждого лохматого друга.

У всех питомцев своя нелегкая судьба. До того, как они попали сюда, жизнь их была далеко не сахарной косточкой. Услышав в стороне лай, спросила волонтеров, почему один пес в отдалении от других. Мне ответили: «Это Лаки, в прошлой мучительной жизни — Джек». «Как? Тот самый?!» Фото пса с колото-резаными ранами были распространены по всей социальной сети. Бывший хозяин пытался бедолагу зарезать и привязал израненное животное погибать в лесопарковой зоне. Но, видимо, у Лаки есть свой собачий ангел-хранитель, и теперь он под наблюдением у команды волонтеров с огромным сердцем под названием «Территория добра». Пес проходит реабилитационный период, ест, гуляет, играет с полюбившейся игрушкой и учится вновь доверять людям.

Ни разу я не пожалела, что посетила приют, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей становились добрей и сострадательней, не только друг к другу, но и к тем, кого приручили! Собаки — компаньоны человека. Им не выжить без нашей помощи.

Если вы чувствуете, что в жизни все стало пустым, вас ничего не радует — начните помогать животным — и жизнь заиграет новыми красками!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159