Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

22.01.2018 15:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 20.01.2018 г.

Город, в котором поселилась сказка…

Автор: Ольга ЛЕШАНОВА.

12 января стартовал II Открытый межмуниципальный фестиваль-конкурс новогодней сказки «Морозко».

На три дня город стал театральной площадкой для творческих коллективов из Мурманска, Североморска, Гаджиево, Ловозера, Оленегорска, Полярных Зорь. Программа фестиваля была насыщенной — развлекательные и интерактивные мероприятия следовали одно за другим. Событием первого дня стала торжественная встреча главного героя — Морозко! Открыли праздник забег Дедов Морозов, конкурс «Символ года» с участием горожан со своими четвероногими друзьями, мастер класс по вождению собачьей упряжки. Концертная программа с танцами, песнями и шутками собрала на центральной площади всех желающих, а их было немало!

Главным сюрпризом для оленегорцев и гостей фестиваля стало видео-обращение всеми любимой актрисы театра и кино Инны Чуриковой, сыгравшей Марфушку в фильме «Морозко» 53 года назад.

Программу конкурсных спектаклей открыл эстетический центр оленегорской школы № 4 с постановкой «Чудеса в сундуке». Постановка прошла на ура, зрители были в восторге. Талантливые актеры вызвали восхищение своей игрой.

Конкурс не был бы конкурсом без жюри, перед которым стояла непростая задача — выбрать из семи театральных студий победителя фестиваля. Состав жюри вызывал волнение — это мастера своего дела, современные театральные педагоги-практики: доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры, доцент Российского государственного Института сценических искусств, кандидат искусствоведения Евгений Александрович Слесарь; магистр режиссуры театрализованных представлений и праздников, преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений Санкт-Петербургского государственного института культуры Артем Александрович Кибардин; заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Детской театральной школы Елена Ивановна Крынжина; Яков Иванович Смирнов, заслуженный работник культуры РФ, бывший руководитель Государственного учреждения культуры «Мурманский областной Дом народного творчества».

Театральные представления сопровождали громкие овации. Горожане семьями приходили на представления. А в «Мастерской Морозко» можно было научиться изготовлению новогодних открыток, игрушек, саамских и русских сувениров.

Ярко и задорно прошло выступление детской театральной школы города Мурманска «Волк и семеро козлят», — внеконкурсный благотворительный спектакль смогли посетить все желающие благодаря акционерному обществу «Олкон». Представление прошло на одном дыхании. Хочется отметить, что спектакль больше походил на мюзикл, а персонажи в современном прочтении сыграли свои роли превосходно.

С большим успехом прошла премьера спектакля «Ухцэй-Кухцей и Новый год» (ухцэй-кухцей в переводе с саамского — злой учитель) творческое объединение «Твоя сцена» Ловозерского культурного центра, режиссер Галина Шебут. К слову это — дебютанты конкурса. Сказочные персонажи саамского эпоса полюбились зрителям, впечатлили яркие костюмы актеров, выполненные руками народных мастеров саамской культуры. Добрая и веселая сказка в исполнении народного коллектива вызвала бурю эмоций и аплодисментов.

Театральный коллектив Городского дворца культуры города Полярные Зори отличился сразу тремя представлениями в один день: «Старая, старая сказка», «Новогодние приключения елочки», «Волшебная звезда, или Как Ворона хотела символом года быть».

Музыкальные интерактивные сказочные представления «Новогодние приключения елочки» и «Волшебная звезда, или Как Ворона хотела символом года быть» в канун Старого Нового года стали украшением второго конкурсного дня. Оригинальные сюжеты, костюмы, яркая игра актеров, и самое важное — общение в диалоге с юным зрителем — залог успеха творческого коллектива театра «Светоч».

«ЗАТО ТЕАТР» из Североморска со спектаклем «Сегодня случится чудо» убедил зрителей, что и в наше время есть место волшебству, и как важно верить в сказку каждому из нас. А Бабки Ежки, несмотря на свой отрицательный имидж, оказались на самом деле очень милыми дамами.

Каждый творческий коллектив подготовил оригинальный сценарий, и привычные сказочные персонажи предстали в ярких и современных образах. Конечно же, во всех представлениях все закончилось хорошо, добро победило зло, и, хочется надеяться, что эти постановки сделают добрее и нас с вами.

Завершился конкурс торжественным мероприятием с награждением победителей.  Гран-при фестиваля награжден театр «СВЕТОЧ» за постановку «Новогоднее приключение Елочки». Морозко и Аленушка вручили победителям фестиваля волшебный посох Морозко. В дружественной обстановке, громкими аплодисментами зал приветствовал финалистов. Проникновенное исполнение песни Happy New Year наполнило каждое сердце и радостью, и грустью. Праздник театрального искусства закончился, роли сыграны, позади волнение, актеры сняли костюмы, режиссерам вручены награды… На этом можно было бы и закончить эту статью. Но...

Хочется еще раз поблагодарить все команды-участницы фестиваля за то, что готовились и посетили это невероятно важное для нашего города, только еще зарождающееся мероприятия. Зрителей, маленьких и взрослых, за то, что поддержали и прожили вместе с артистами эти чудесные дни. Организаторов, помощников, спонсоров и жюри — за то, что остались неравнодушными, кропотливо, ответственно и с любовью выполняли свою миссию.

Важен тот факт, что этот фестиваль проходил в рамках событийных мероприятий развития Оленегорска по программе комплексного развития моногородов.

Мы попрощались с Морозко лишь на время. С нетерпением будем ждать открытия III фестиваля-конкурса новогодней сказки, и он обязательно состоится. Еще и еще раз, год за годом, к нам в город будут приезжать новые театральные коллективы, оленегорцы станут искушенными театралами, а фестиваль привлечет к себе внимание всей нашей необъятной страны, а может быть и не только…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48