Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

29.01.2018 12:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 27.01.2018 г.

Как оленегорцы провели крещенские купания

Автор: Алена НОВИКОВА.

Оленегорск в ночь на 19 января отметил один из главных православных праздников — Крещение Господне.

В городе традиционно устроили купель на Комсомольском озере. Знаменитые крещенские морозы так и не наступили: столбик термометра держался на уровне минус одиннадцати градусов. Многие оленегорцы пришли на озеро, чтобы окунуться — кто-то из любопытства, а кто-то за компанию.

После освящения купели настоятель оленегорского прихода отец Василий окропил святой водой всех, кто пришел на молебен, после которого желающие могли окунуться в прорубь.

В купаниях приняли участие около 400 горожан. Половина смельчаков проводили полноценный обряд купания, облачившись в купальные костюмы, а кто-то просто умыл лицо. Для удобства горожан на берегу озера была развернута отапливаемая военная палатка, обеспечен горячий чай, всю ночь у иордани дежурили наряды полиции, спасатели, бригада скорой помощи и военнослужащие в/ч 36226.

Хочется особенно отметить людей, благодаря которым организованные крещенские купания в нашем городе стали традицией. Компания «Авангард-Металл» ежегодно, в течение уже десяти лет, в любую погоду (а морозы порой бывали очень крепкие) вырезают изо льда и устанавливают настоящий православный крест, устраивают купель. Ледяных дел мастера Сергей Ганичев, Александр Швед, Максим Безверхих, Юрий Тарарин, Александр Пугач создают на Комсомольском эту красоту. Для этого у них есть необходимое оборудование, а главное — желание и опыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65