Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

26.03.2018 16:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2018 г.

Братья наши меньшие

Автор: Алена НОВИКОВА.

13 марта состоялось долгожданное открытие приюта для животных «Территория добра».

Глава города Олег Самарский со словами благодарности, перерезав красную ленточку, пригласил всех гостей в помещение на ознакомительную экскурсию.

На открытии волонтеры показали гостям приют и предоставили всем желающим возможность пообщаться с питомцами. Жители города смогли не только увидеть собственными глазами и оценить проделанную за год работу, но и познакомиться с его обитателями. Участие в строительстве принимали все, кто пожелал, от чистого сердца.

На момент открытия в приюте проживают восемь взрослых питомцев — двое из них появились прямо в день открытия. Все собаки, и все очень ласковые и контактные — «обнимали и целовали» всех, кто пришел познакомиться с ними. Да еще два малыша-кобелька, пухлые пушистые щенки, — их подкинули в морозы прямо под ворота приюта.

Мы пообщались с одним из волонтеров — Евгенией Макагоновой. Эта молодая мама, воспитывающая двух маленьких детей, находит время для ухода за теми, кто когда-то на улице погибал от голода и холода, а теперь стал счастливчиком и живет под опекой команды волонтеров.

— Евгения, расскажите, как вы стали волонтером.

— Частые прогулки с детьми на свежем воздухе невольно познакомили меня с одним из питомцев приюта. Я часто видела одного пса, который появлялся в разных районах города и в социальных сетях — искали его хозяев. Через некоторое время он пропал, и я поймала себя на мысли, что прогулки с детьми перешли в поиски бездомной собаки. В социальных сетях я увидела видео, его поймали сотрудники «ЦВЖ», стерилизовали и вернули обратно в Оленегорск. Вот так волей судьбы, случайно наткнулись на Барбоса на территории нашего рынка. На тот момент его подкармливала одна из пожилых женщин, которая не могла взять его себе: собака крупная, справляться с ним тяжело. Я позвонила руководителю приюта, и мне позволили его привести на условиях опекунства. Опекун — это человек, который помогает содержать и ухаживать за питомцем, которого он выбрал самостоятельно. И так случилось, что Барбос — Бося — стал моим питомцем в приюте.

— Что изменилось в жизни приюта после его открытия?

— Стали приходить жители города погулять с нашими лохматыми ребятами, некоторых в гости берут, добавилось количество волонтеров.

— Не начали подбрасывать обездоленных?

— Этого пока нет, и, надеемся, не будет.

— Какие планы развития приюта?

— Планируем расширять возможности. В первую очередь, это создание условий для жизни кошек — для них планируется хоть и небольшая, но уютная комната. Готовим карантинное помещение для содержания вновь прибывших, заболевших животных, а также их медицинской обработки. Есть более грандиозные и амбициозные планы, но о них позднее, сначала необходимо достичь вышеуказанных целей.

— Какое количество животных может проживать в приюте?

— Максимально 30 мест.

— Есть такие счастливчики, которые обрели свою семью благодаря вашему приюту?

— Наш медвежонок Джеки уехал в семью в Апатиты, наша единственная девочка Дина и малыш Чарли нашли себе любящие семьи в Оленегорске. Все живут счастливо и дружно, мы постоянно держим обратную связь с этими людьми, они нам присылают фото и видео. Мы очень рады за наших питомцев.

— Приют финансируется за счет пожертвований от неравнодушных людей нашего города и области. Не было ли у вас мысли открыть гостиницу на летний период? Это может стать неплохим подспорьем как в медицинском обслуживании питомцев, так и в питании.

— Планируем помощь в передержке на время отпуска, но места ограничены. Пока это лишь планы.

Большое спасибо всем, кто нам помогает. Надеюсь, мы сможем найти семьи для всех обитателей приюта.

В наших последующих статьях мы будем знакомить оленегорцев с питомцами приюта и помогать искать им заботливые и любящие семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4