Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

23.04.2018 15:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2018 г.

Показали русский язык

Автор: Анна Смольянинова.

Тотальный диктант в пятнадцатый раз прошел на площадках всего мира. В этом году к ним присоединился Оленегорск.

Весь мир пишет…

Ежегодно сотни тысяч человек, желающих проверить свою грамотность, одновременно пишут один текст под диктовку — это и есть Тотальный диктант. До сих пор центром акции была ее родина, город Новосибирск. Теперь статус столицы акции решили сделать переходящим, и почетное звание досталось Владивостоку.

В этом году диктант писали 14 апреля. По сравнению с прошлым годом число участников выросло на 27 тысяч и составило около четверти миллиона. Лишь 2% написали диктант на отлично.

Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и другие известные авторы составляли тексты специально для прошлых диктантов. В этом году к ним присоединилась Гузель Яхина, учитель словесности и писатель. Чтобы не было подтасовки результатов, текст разделили на три отрывка — «Утро», «День» и «Вечер». Оленегорску достался «Вечер».

… и Оленегорск смог!

В Оленегорске акция прошла впервые; 41 человек принял в ней участие. Многие сказали, что давно знали о Тотальном диктанте и ждали возможности его написать. Аудиторию в подавляющем большинстве составили женщины. По возрасту участники распределились более равномерно: проверить грамотность пришли и школьники, и пенсионеры.

В крупных городах текст нередко читают знаменитости — писатели, звезды шоу-бизнеса. Но многие участники прошлых лет сходятся во мнении, что под диктовку филолога писать все же проще. Оленегорцам текст читала филолог Наталья Рассохина.

Акцию в городе поддержали три организации. «Олкон» обеспечил организаторов оборудованием и печатной продукцией, Оленегорский горнопромышленный колледж предоставил площадку, а многофункциональный центр «Мои документы» осуществил информационную поддержку.

Сквозь тернии к орфографии

Предварительная онлайн-регистрация на площадку стала первым препятствием на пути к проверке грамотности: не все свободно работают в Сети. Однако люди просили помощи организаторов, сражались с компьютерными каверзами и упорно шли к цели.

Еще одна трудность — длинный текст нужно было писать от руки, но все участники стоически дошли до последнего предложения.

Великий, могучий и неодолимый

Текст оказался непростым, в нем было много спорных моментов. Во многих местах текста допускались разные варианты написания, а некоторые ошибки не засчитывались, однако в Оленегорске пятерок за диктант нет. Но оценки — не повод расстраиваться: это была всего лишь первая попытка. Главное, что оленегорцы пришли, попробовали свои силы и задумались над давно забытыми правилами.

Самыми сложными для оленегорцев оказались слова «будто», «палисадник», «шалопайничать». Непобедимыми по-прежнему остаются слова, где есть выбор — одна или две «н». Двоеточия часто заменяли на тире, выделяли с двух сторон запятыми союз «однако» и пропускали запятые при обособленных определениях и обстоятельствах. Хотя филолог разобрал с аудиторией правило обособления обстоятельств, конструкции предложений для многих оказались сложными.

— Акция замечательная, спасибо всем, кто пришел! Текст был сложный, большой. Многие устали. Это было заметно по увеличивающемуся количеству ошибок к концу работ. Кроме того, мы сегодня практически перестали писать тексты ручками, — объяснила председатель экспертной комиссии в Оленегорске, сотрудница пресс-службы «Северсталь» Наталья Рассохина. — Чтобы ободрить участников, замечу, что даже неудовлетворительная оценка — это повод пролистать учебник. Основные правила, на которые больше всего было допущено ошибок, мы напомним на консультации в пятницу.

Татьяна Атавина, участник Тотального диктанта, инженер по охране окружающей среды, «Олкон»:

– Это здорово, что наконец-то Тотальный диктант пришел и в Оленегорск. Мне очень понравилось участвовать. Я читала, что в некоторых городах перед диктантом проводят занятия — хотелось бы, чтобы и у нас в следующем году так было. Я бы с удовольствием походила на них, вспомнила правила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14