Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

04.05.2018 15:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2018 г.

Моайнас ланнь

Автор: Алена НОВИКОВА.

22 апреля центральная площадь Оленегорска наполнилась представителями национальной культуры. Стихи, песни и даже слова ведущей звучали на языке «Моайнас ланнь», что в переводе с саамского означает «Сказочный город».

22-й фестиваль саамской музыки и культуры и 13-й фестиваль детских и молодежных театральных постановок на саамском языке вернули нас на много столетий назад и показали, как это было у предков коренных жителей Кольской земли — саамских народов.

Главная задача фестиваля — популяризация культуры саамского народа и звучащее живое саамское слово. В течение марта-апреля в городах и поселках Мурманской области проходят конкурсы чтецов на саамском языке среди детей и молодежи. Ребята читали стихотворения и считалочки на саамском языке саамских авторов: Ираиды Виноградовой, Эльвиры Галкиной, Анфисы Агеевой. И в этот праздничный день Оленегорск посетили победители конкурса, читая стихи со сцены для оленегорцев.

Для жителей и гостей нашего города была подготовлена интересная программа: интерактивные игровые площадки, тематические мастер-классы и, конечно же, гости из тундры — северные олени. Угощением праздника стала национальная уха в куваксе.

Изюминки фестиваля саамской музыки и культуры — выставка декоративно-прикладного творчества и мастер-класс «Северная берегиня» — привлекали внимание рукодельниц. Экспозиции были дополнены фотографиями Валерия Ткачева «День оленевода» и Надежды Большаковой под названием «Фестиваль саамской музыки и культуры».

Далее праздник переместился в большой зал «Полярной звезды», где начался концерт. В этом году в нем приняли участие артисты с.п. Енский, городов Мурманск, Кола, села Ловозеро. Не остался в стороне и саамский фольклорный коллектив «Елле» из Ловозерского районного национального культурного центра, руководитель Алла Васильева.

В лирических и шуточных песнях, большинство из которых было исполнено на саамском языке, рассказывалось о жизни и быте коренных жителей Кольского Заполярья, о простых человеческих чувствах, воспевалась родная природа, оживали сказки и легенды. Многие выступления представляли собой композиции, в которых звучали современные и национальные инструменты, а песни сочетались с танцами и театрализацией.

Двадцать два года в Оленегорске поддерживают культурные традиции и национальный колорит народа саами. Такие мероприятия крайне важны, ведь саами — коренной народ Кольского Заполярья. На сегодняшний день территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров — от востока Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3