Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

10.09.2018 12:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Квартирный вопрос

Автор: Беседовала Алена Новикова. Фото автора.

Все чаще молодые семьи задаются вопросом о приобретении жилья по социальным программам

Наш корреспондент Алена Новикова встретилась с начальником жилищного отдела Муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией Александрой Евдокимовой.

— Расскажите о программе «Жилье для молодой семьи».

— На территории муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией вот уже несколько лет успешно действует программа предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Предоставляемую выплату из бюджетов различного уровня семье можно использовать для нескольких целей. Назову пользующиеся наибольшим интересом у молодых семей нашего города: оплата договора купли-продажи жилого помещения, оплата договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома, уплата первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилья или строительство дома, погашение основной суммы долга или уплата процентов по жилищным кредитам. В Оленегорске молодые семьи приобретают квартиры на вторичном рынке жилья.

— Кто может в ней участвовать?

— Главным условием для участия в программе для молодых семей является возраст — каждый из супругов не может быть старше 35 лет на момент получения субсидии на приобретение жилья. То же правило действует для неполных семей из одного родителя и ребенка (детей). Важным обстоятельством является то, что молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Это следующие случаи: если общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи меньше, чем 11 кв. м; если семья проживает в помещении, которое не отвечает правилам и требованиям, установленным для жилых помещений. И, конечно, у молодой семьи не должно быть в собственности жилых помещений. Значимым условием получения социальной поддержки в виде субсидии на покупку жилья является уровень доходов семейной пары — молодой семье необходимо будет за счет собственных либо кредитных средств оплатить оставшуюся часть стоимости жилья после перечисления социальной выплаты.

— Какие требуются документы для подачи заявления?

— Для участия в программе молодая семья подает в жилищный отдел МКУ «Управление городского хозяйства» Оленегорска следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи, копии СНИЛС, копия свидетельства о браке, документы о доходах семьи, а также документы, подтверждающие признание молодой семьи в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

— Какую сумму можно получить, участвуя в программе?

— Социальная выплата предоставляется в размере не менее 30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей; 35% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей. Размер социальной выплаты рассчитывается, исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи свидетельства, указывается в свидетельстве и остается неизменным в течение всего срока его действия.

— Выдадут ли эти деньги на руки?

— На руки молодая семья в порядке очередности получит не наличные деньги, а именной документ — свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома с указанием суммы выплаты для предоставления его в Сбербанк. Свидетельство выдает администрация города Оленегорска на основании решения о включении молодой семьи в список участников программы на получение социальных выплат в соответствующем году.

— Сколько раз можно получить соцвыплату по этой программе?

— Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.

— Как долго действует свидетельство на соцвыплату?

— Срок действия свидетельства составляет 7 месяцев с даты, указанной в свидетельстве на приобретение жилья.

— Каков срок действия программы?

— Действующая подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программ «Жилище» рассчитана пока до 2020 года. Возможно, далее программа будет продлена.

— Где можно получить консультацию?

— За более подробной консультацией по всем вопросам программы вы можете обратиться в Жилищный отдел МКУ «УГХ» г. Оленегорска, расположенный по адресу: Ленинградский проспект, д.5, каб. 210. Контактный телефон: (815 52) 57-472.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54