Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

21.09.2018 15:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2018 г.

Желаем здоровья!

Автор: По материалам ГОБУЗ «ОЦГБ».

Несмотря на активные меры профилактики, ежегодно по всему земному шару регистрируются эпидемии гриппа.

Это заболевание известно своим тяжелым течением. Противовирусные препараты для борьбы с гриппом существуют, но, несмотря на это, заболевание достаточно часто вызывает осложнения. Смертность от этой болезни составляет 0,01-0,2%. Тяжелыми осложнениями являются присоединение вторичной инфекции, развитие пневмонии, отита, менингита.

Вакцинация остается наиболее эффективным и экономически оправданным способом предупреждения заболевания и профилактики постгриппозных осложнений. Современные гриппозные вакцины разрабатываются с учетом эпидситуации в отдельных регионах, содержат штаммы вирусов, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и являются актуальными для текущего эпидсезона. Для иммунизации против гриппа используются инактивированные вакцины отечественного производства, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

С 2015 года в Российской Федерации используется вакцина «Совигрипп». В ее состав входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространенными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов; формирование иммунитета; антиоксидантные свойства; защита мембран клеток.

В 2018 году в состав вакцины «Совигрипп» вошли антигены вирусов гриппа типа А (Н1N1 и Н3N2) и типа В. Для вакцинации взрослого населения используется вакцина «Совигрипп», для вакцинации детей и беременных женщин — «Совигрипп без консерванта». Прививку против гриппа лучше проводить осенью, перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом, так как на выработку иммунитета требуется 2-3 недели. Защита сохраняется в течение 7-9 месяцев. Если случаи гриппа уже появились, то привиться все равно стоит. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75-90%.

Не рекомендуется совмещать вакцинацию «Совигрипп» и алкоголь. Спиртные напитки снижают выработку иммунных антител, ослабляют защитные силы организма и могут привести к возникновению простуды после прививания. От алкоголя желательно воздержаться минимум 3 дня после инъекции.

Противопоказана вакцинация данными вакцинами в случаях, если:

- имеется аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты в составе вакцины;

- при предыдущем введении любой противогриппозной вакцины наблюдались серьезные осложнения (очень высокая температура — более 40°C, судороги, потеря сознания или коллапс, сильная местная реакция в виде отека более 8 см);

- при заболевании ОРЗ или другими заболеваниями, сопровождающимися подъемом температуры;

- у пациента имеется хроническая болезнь в острой фазе.

В Оленегорске в преддверии эпидемического сезона 2018-2019 г.г. планируется привить более 13500 жителей, что составит около 45% населения. Прививочная кампания уже стартовала.

На прививку приглашаются:

- дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет;

- беременные женщины;

- лица в возрасте старше 60 лет;

- лица, имеющие хронические заболевания (вакцинация особенно показана лицам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением);

- лица, подлежащие призыву на военную службу в 2018-2019 г.г.;

- работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, для которых, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, прививки против гриппа строго обязательны.

Прививку вакцинами «Совигрипп», определенных национальным календарем профилактических прививок, можно получить на бесплатной основе в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы. Кроме того, медицинские организации области предлагают работодателям и гражданам, вне групп риска, определенных национальным календарем прививок, медицинские услуги по вакцинации на платной основе.

В Государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения «Оленегорская центральная городская больница» прививку можно сделать ежедневно, обратившись в регистратуру поликлиник и женской консультации. Кроме того, каждую субботу, начиная с 1 сентября, на центральной площади Оленегорска с 12.00 до 15.00 часов работает передвижная (мобильная) прививочная бригада. Машина оборудована соответствующей наглядной информацией, имеется звуковое сопровождение. Справочная информация о прививочной кампании размещена на сайте Оленегорской центральной городской больницы, объявление транслируется на справочной телефонной линии Coll-центра.

Поликлиникой ГОБУЗ «ОЦГБ» организуются выездные прививочные бригады, которые проводят вакцинацию в общеобразовательных организациях и предприятиях общепита, прочих предприятиях города, согласно утвержденному плану.

Уважаемые оленегорцы! Не пренебрегайте мерами профилактики, позаботьтесь о себе и своих близких сегодня, сделайте прививку от гриппа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7