16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

18 июня 2018, пн 2018.06.18 11:50:57

Главная / Новости / Гости из Поднебесной
09.04.2018 14:27
  • 13

Категории:

Гости из Поднебесной

Туристы из Китайской Народной Республики совсем недавно посещали Оленегорск. Мы писали об этом в одном из наших мартовских выпусков. И вот, 5 апреля, они снова у нас.

Их двое — Трейси и Лорен. Но теперь у них есть сформированное мнение о нашем регионе и городе. Есть и конкретные предложения. Лорен — молодая образованная девушка, проект-менеджер. Второй раз приехать в наш город ее подтолкнул неподдельный интерес к северной природе, природным явлениям, которые ее соотечественники не могут даже представить, пока не увидят воочию — полярная ночь, северное сияние, необычайно белый перламутровый бесконечный снег. Трейси — предприниматель, владелица небольшого бизнеса. Китаянки подготовили красочный проект о своей родине — Шанхае. Им предложили выступить на состоявшемся в администрации города выездном совещание министерства экономического развития Мурманской области 4 апреля. Они рассказали не только об инфраструктуре своего города, организации туристического потока в Китае, но и показали нам наши же возможности, недочеты и недоработки в сфере туризма, который в Оленегорске пока еще только зарождается. Интересно было узнать, что их привлекает в нашем городе. Но об этом чуть позже.

Не могу не рассказать, как их приняли оленегорцы. Радушие коллектива и воспитанников детского сада «Олененок» под руководством Галины Якуничевой очень впечатлило Лорен в феврале. И сейчас она первым делом посетила полюбившихся малышей. Привезла им подарки — мягких китайских панд. Дети ждали гостей. Подготовили им несколько песен, в том числе и на английском языке. И снова на фотографиях — российский и китайский флаги, аккуратно нарисованные детворой, облепившей со всех сторон диковинных гостей.

Посетили гости городскую художественную школу. Они были поражены, что в России существует муниципальная школа искусств — у них на родине научиться рисовать, да еще и освоить такой спектр прикладного искусства и ремесел, можно только в частных платных школах. Елена Шагалина и Галина Рогова провели для гостей мастер-класс росписи пасхальных яиц — Лорен и Трейси увезут с собой символы христианского праздника с изображением оленей, которых сами нарисовали, конечно, не без помощи мастеров. Стоит отметить, что Галина Якуничева, многие работники «Олененка», Елена Шагалина хорошо владеют английским языком, это облегчает общение и вызывает гордость за наших земляков.

Также китаянки побывали в гостях у Ольги Веселовой — мастера по изготовлению очаровательных игрушек. Агродеревня «Олений берег» снова удивила и согрела обаянием своих четвероногих обитателей, ароматным чаем и радушием хозяйки — Татьяны Ефремовой. И огромное спасибо Ивану Лебедеву, который терпеливо учил гостей кататься на коньках на ледовой арене — они никогда раньше этого не делали.

Шанхай — город с двадцатимиллионным населением, высокоразвитой экономикой, нескончаемым потоком туристов. В этом городе есть все и даже больше. Так чем же все-таки привлекает китайских туристов Север? А теперь еще и наш маленький город?

Лорен: «Таких жизнерадостных и приветливых людей, как у вас, мы не встречали ни в одной стране. Ваша кухня очень самобытная, еда — брусника, картошка, рыба, уха — это очень вкусно. Воздух чистый, а снег белоснежный. Люди, живущие в Китае, никогда не видели снега. Нам проще и дешевле поехать в Японию — там снег есть, но он не такой, как здесь. Здесь снег настоящий. Еще очень удивило, что в вашем городе много мастеров и ремесленников, которые делают игрушки, поделки своими руками. Китайцы очень любят хендмейд».

Трейси: «Меня покорили ваши женщины — они очень красивые, очень самостоятельные и очень независимые. Несмотря на трудности, которые, возможно, бывают в их жизни, они улыбаются и идут вперед. Мне хочется вернуться сюда еще. И еще раз посетить русскую баню — это фантастика».

Дальше девушек ждут Хибины и Териберка. От нас они уезжают с очаровательными подарками — мягкими игрушками, сделанными руками оленегорских мастериц, и картинами Елены Шагалиной.

Ну а мы ждем их летом — ведь они очень хотят увидеть полярный день — «…это когда всю ночь светло?».

Автор: Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх