16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

РФ / Мурманская область / Муниципальное образование г.Оленегорск с подведомственной территорией

19 июля 2018, чт 2018.07.19 18:39:06

Главная / Новости / «Качается земля как колыбель»
07.05.2018 12:25
  • 11

Категории:

«Качается земля как колыбель»

29 апреля в центральной городской библиотеке состоялся творческий вечер оленегорского поэта Евгения Алексеева, посвященный выходу нового сборника стихотворений.

Евгений Иванович Алексеев родился в 1935-м году в городе Бор Горьковской области. Профессиональное медицинское образование: закончил Горьковский медицинский институт. Защитил диссертацию, работал хирургом на Сахалине. В Оленегорске Евгений Иванович — с 1983-го года. По сей день работает хирургом в центральной городской больнице. На протяжении многих лет он занимается поэтическим творчеством. Более 20 лет состоит в Оленегорском литературном объединении «Жемчуга».

В 1999-м году вышла его первая книга «Вольные птицы», в последующем были опубликованы еще пять сборников. Это не только стихи, но и поэмы, тексты песен, рассказы из жизни врача-хирурга. Евгений Алексеев перевел стихи Ольги Перепелицы с саамского языка. В феврале 2018-го года на свет появился новый, седьмой сборник «Качается земля как колыбель». Это событие значимо не только для автора сборника стихов, но и для читателей, поклонников творчества Евгения Алексеева. В сборник вошли 73 стихотворения. Всем присутствующим выдалась прекрасная возможность услышать многие стихи в исполнении автора. Поэзия в творчестве автора — это сама жизнь, трогательные строчки о любви. Евгений Алексеев не сводит лирику только к описанию чувства любви. Для него понятие лирика шире — любая эмоция, которая идет от души: разочарование, тоска, радость и восторг. Очень тонко и музыкально он описывает картины нашей хрупкой северной природы, ярко, эмоционально передает каждое движение, полутона, полузвуки… Поэтические строки Евгения Алексеева раскрывают нам автора как человека очень душевного, доброго, умудренного жизнью, который не может оставаться в стороне и быть равнодушным к судьбе нашей Родины — России. В прекрасном исполнении прозвучала песня на слова и музыку Евгения Алексеева «Мой Кольский край». Звучали песни в исполнении объединения авторской песни «Реут». На встречу пришел член Союза писателей России, друг, соратник по перу Александр Рыжов. В своей речи он выразил глубокое уважение к многолетней дружбе с Евгением. Также поделился впечатлениями о новом сборнике стихов: «Я одним из первых познакомился с его содержанием, когда он был еще в виде разрозненных листочков, машинописных, местами рукописных. На самом деле книга состоялась уже тогда, когда я ее читал. Читая его стихи, понимаю, что он пишет о себе и обо всех нас».

Корреспондент «Заполярной руды» Ольга Лешанова задала несколько вопросов Евгению Алексееву.

— Когда вы почувствовали себя поэтом?

— Поэтом себя почувствовал, когда пришел в литобъединение «Жемчуга». До этого были слабые попытки что-то изобразить (улыбается). Это, конечно, было совсем не то, а вот в литообъединении появилась тяга к творчеству. Когда познакомился с Юрием Кудимовым, Александром Рыжовым и другими творческими коллегами, вот тогда появилась тяга писать. Был период, когда мои стихи разбирали по косточкам, но я не обижался, понимал, что нужно совершенствоваться.

— Вы помните ваше первое стихотворение? О чем оно?

— Корейская война в эпоху СССР, стихотворение было посвящено этой трагедии.

— Легко ли вам пишется?

— Не очень. Приходится работать над стихом. Потому что в «сыром» виде, быстро написав, понимаешь — не годится, надо работать, шлифовать слово.

— С чего начинается чаще всего рождение стиха? Посетила муза, глобальное переживание?

— Бывает не глобальные переживания, а какое-либо впечатление жизненное.

— Бывает сиюминутное?

— Бывает. Рождается внезапно строчка. Хорошо, если это дома. А если на улице такое случается, пытаешься запомнить, записываешь, и рождается содержание будущего стихотворения.

— Поделитесь с нами творческими планами?

— Не знаю. Мне трудно сказать. Годы уже немолодые. Как Бог даст, что называется. Даст Бог — еще напишу (улыбается).

— Что пожелаете нашим читателям?

— Читателям пожелаю читать больше хороших книг. В частности поэзии. По-моему, это верх творчества, где может автор раскрыться… Вообще поэзия — это соприкосновение с высшим миром. Потому что чаще всего оттуда идут посылы для творчества. Вот что я хотел пожелать.

Автор: Ольга ЛЕШАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх