Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

12.02.2018 11:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 10.02.2018 г.

Будьте, пожалуйста, здоровы

Автор: Наш корр.

Всемирный день больного — международный день, цель которого — привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете.

Всемирный день больного был учрежден по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II 13 мая 1992-го года. Почему 11 февраля? Считается, что именно в этот день во французском городе Лурд произошло явление Богоматери Лурдской, которая стала символом спасительницы больных людей и, по преданию, исцелила множество больных.

В Оленегорске на страже здоровья жителей стоит Центральная городская больница. Многие сферы нашей жизни сейчас претерпевают период изменений — медицинское обслуживание не исключение. «Доброжелательная больница» — такое название носит проект, который реализуется с целью формирования атмосферы доброжелательного отношения к любому посетителю Оленегорской ЦГБ и улучшения доступности амбулаторно-поликлинической помощи. О проекте много сказано в СМИ и и-нете, отметим лишь, что неоднократно проводимые дни открытых дверей в Оленегорской больнице позволяют судить о положительном восприятии жителями города происходящих изменений. Получаемые отклики позволяют администрации больницы не только судить о правильность произведенных изменений, но и строить дальнейшие планы на формирование «Здорового будущего».

В канун Всемирного дня больного наш корреспондент встретилась с главным врачом Оленегорской ЦГБ Эдуардом Гончаровым.

— Как вы сами оцениваете ситуацию в ЦГБ, как относитесь к критике и как реагируете на жалобы посетителей?

— Если в двух словах — в больнице происходят плановые мероприятия по улучшению качества медицинской помощи. К конструктивной критике администрация больницы относится положительно, так как это позволяет объективно посмотреть со стороны на работу больницы и принять соответствующие меры. Причем, мы не разделяем для себя обращения на официальные и неофициальные и относимся к ним одинаково внимательно.

— Как вы оцениваете кадровый состав ЦГБ Оленегорска?

— За последнее время в больнице появилось много новых специалистов, в основном, в амбулаторно-поликлиническом подразделении. С удовлетворением можно отметить стопроцентное укомплектование первичного терапевтического звена. Мы по-прежнему испытываем нехватку некоторых узких специалистов и активно работаем над их привлечением. В свою очередь, использование внешних совместителей из Мурманска приближает специализированную помощь особо требуемых специальностей к оленегорцам.

— Какого отношения к пациентам и больным вы требуете от персонала ЦГБ?

— Всем известно о нашем проекте «Доброжелательная больница». Доброжелательное отношение является абсолютной доминантой для сотрудников больницы и является только первым шагом к обеспечению качественной медицинской помощи.

— Возможно ли достичь такого уровня обслуживания в Оленегорской ЦГБ, когда абсолютно все пациенты будут довольны?

— Естественно, достичь абсолюта невозможно, но мы максимально будем к этому стремиться!

— Вы практикующий врач? Если да, то какая у вас специализация?

— Главный врач без ежедневной практики рискует оторваться от земли. Хирургия и ортопедия-травматология являются моими медицинскими специальностями, и, если это необходимо, я надеваю халат и участвую в оказании медицинской помощи.

— Вы прививаетесь от гриппа?

— Безусловно, в числе первых! Личный пример является лучшей мотивацией для сотрудников и пациентов.

— Какие ошибки совершают пациенты, сами того не замечая?

— Самая распространенная ошибка — невыполнение рекомендаций лечащего врача и упование на советы знакомых и соседей.

— Сможет ли любой человек понять, что написано вашим почерком?

— К счастью для моих коллег и пациентов, у меня учительский почерк, и не возникает проблем с его расшифровкой.

— Несколько универсальных советов — как быть здоровым?

— Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни! Не занимайтесь самолечением и выполняйте рекомендации лечащего врача. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35