Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

26.02.2018 16:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 22.02.2018 г.

К старту готовы

Автор: Наталия Нитченко.

18 февраля в Оленегорске состоялось грандиозное зрелищное мероприятие — мотогонки на льду.

Почему грандиозное, спросите вы? Об этом наша статья.

Экстрим для настоящих мужчин — так часто называют мотогонки на льду. Мир ревущих мотоциклов, крепкого льда и бесстрашных характеров. Мотогонки на льду — это и достаточно опасное, и травматичное занятие. Ледовый мотоспорт известен еще с тридцатых годов прошлого века. В наше время по этому виду спорта проводятся чемпионаты мира.

Озеро Банное. Извилистая трасса подготовлена по всем стандартам мотокросса — очищена от снега до самого льда. В схему трассы вошли семь поворотов и две прямых. Длина трека — 906 метров. Восемь заездов по 15 минут каждый, в ходе которых 33 участника бились за места на подиуме. Температура воздуха на озере –10, участники боролись и с холодом тоже. Победителей двенадцать — по трое в каждом классе. Победители получают кубок, медаль, благодарственное письмо администрации города и подарок от спонсора соревнований.

Мотоциклы с разномастными моторами и разного возраста спортсменами: дети 9-12 лет — кроссовые мотоциклы объемом 65 куб. см; дети до 17 лет — мотоциклы 85 куб. см и 125 куб. см; ребята в классах Хобби и Опен гоняли на кроссовых и эндуро мотоциклах с объемом двигателей от 250-525 куб. см.

У каждого мотоцикла шипованная резина: кто-то сам подковал своего коня, а кто-то приобрел заводскую. Длина шипа на покрышке 7-10 мм, количество шипов на одной покрышке до 280.

Специальная покрышка с шипами недешевое удовольствие, но желание погонять — превыше всего. И ребята приспособились самостоятельно шиповать покрышки дюбелями, что тоже дает хорошее сцепление на ледяном покрытии. Перед началом заезда зрители предупреждены — опасно! — держитесь подальше от трассы! — вся мототехника на стальных шипах! Мотоциклы вспахивют лед озера десятками колес. Над трассой витает облако из миллионов микроскопических льдинок и снега, поднятых в воздух зубастыми колесами. Плавится лед.

Опытные спортсмены — Дмитрий Новиков, Роман Алибахарчеев, Сергей Закурдаев.

Совсем дети — Константин Вербовский, Богдан Зазубик, Михаил Пиванов.

Семьи мотогонщиков — Константин, Даниил, Олег Вербовские.

Все участники соревнований из разных городов Мурманской области.

Организация праздника великолепная: участники и зрители могли, кроме зрелища, насладиться еще и шашлыками, блинами, горячими чаем и кофе, общением друг с другом и свежим, почти уже весенним воздухом.

Немного об организаторах. Уникальная семья Новиковых — Алена и Дмитрий. Оленегорцы, спортсмены, фанаты своего дела. Вместе гоняют на мотоциклах и с недавних пор увлечены организацией и проведением мотосоревнований по классу эндуро. Именно они были инициаторами, организаторами и участниками соревнований «Три горы», которые состоялись в августе 2017-го у нас в городе и собрали более 30 участников со всей страны. Алена и Дмитрий — мастера своего дела, и поэтому для них нет преград, которые смогут помешать каким-либо образом им это осуществлять. Эти люди верят и убеждены, что мотоспорту в Оленегорске быть, развиваться и процветать! Ну а администрация города, предприниматели и простые жители Оленегорска, как показал опыт, всегда готовы поддержать и помочь во всем.

С 2017-го года мотосоревнования вошли в перечень событийных мероприятий Мастер-плана развития города Оленегорска.

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ- 21, Мурманск:

«Мероприятие получилось массовым, даже не ожидала, что зимой приедет столько мотоциклистов, еще и со всей области. Очень много зрителей. Хорошая организация — никаких критичных задержек во времени, горячий чай, так необходимый в мороз, и главное — техника безопасности соблюдена. Очень удачное месторасположение: тем, кто хотел увидеть всю трассу, так сказать, общим планом, можно было встать у дороги. В целом все очень хорошо, интересно, будут еще проводиться соревнования — обязательно приедем, спасибо за прекрасно проведенные выходные».

Евгений Пусторнаков, представитель ООО «ЦентрОйл» Мотюль, Мурманск:

«Все было супер! У нас достаточно большой опыт проведения мероприятий как в России, так и за ее пределами, и есть с чем сравнивать. Оленегорск достойно проводит свои вторые мероприятия по мотоспорту. Дмитрий и Алена преданы своему делу, всегда приятно их поддерживать. Все проходит на высшем уровне, мы с удовольствием сохраним нашу дружбу и будем продолжать сотрудничать в дальнейшем».

Константин Вербовский, 11 лет, Полярные Зори, победитель в заезде 65 куб. см:

«Мне очень понравилось, я впервые на гонках такого формата. Новые ощущения, езда по льду — это тоже опыт. Понравились унимото после наших заездов, необычные ребята и техника. Если будете проводить такие зимние гонки, обязательно еще приедем».

Евгений Полубок, волонтер соревнований, Оленегорск:

«На мероприятии такого плана я был впервые, и мотогонки пришлись мне по душе из-за их драйва и отчаянности, ведь не каждый решится ездить по льду, а возраст был разный: от совсем юных новичков до мастеров своего дела. Посчастливилось наблюдать и хорошую организационную деятельность, все было на уровне. На мой взгляд, соревнования удались, и надеюсь, будут проведены вновь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14