Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

02.04.2018 16:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

Хаски Немо – будущий чемпион!

Автор: Алена НОВИКОВА.

24 и 25 марта в Кировске в рамках 84-го традиционного Праздника Севера проходили соревнования по ездовому спорту.

Четвертый раз подряд соревнования проводятся под эгидой комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. Ежегодно соревнования такого плана привлекают к себе все большее количество участников и гостей. Это отличный повод зарядиться прекрасным настроением, пообщаться с опытными каюрами, лыжниками, заводчиками и, конечно же, с нашими четвероногими друзьями. Погода преподносила сюрпризы, но организаторы провели этот праздник зрелищно и достойно.

Несмотря на то, что Федерация ездового спорта в Мурманской области прошла регистрацию в региональном Минюсте в 2014-м году (ранее — Клуб любителей ездового спорта «Кольский Симуран», который основан 21 августа 2011-го года в Мурманске), команда Оленегорска не выступала на подобного рода соревнованиях. В этом году наш город представлял работник Акционерного общества «Олкон» Артем Якимишин со своим сибирским хаски Немо (Hyperborea Tantum Commander Falcon aka NEMO) в дисциплине «скиджоринг» — это одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками.

— Почему вы решили заняться ездовым спортом?

— К спорту мы пришли не сразу, так как занимались выставочной карьерой. Это было просто активное времяпровождение на свежем воздухе. В силу определенных особенностей совмещать выставочную и спортивную карьеру очень тяжело. Да и сам я лыжник-любитель.

— Сколько у вас собак? Наверное, много времени занимают тренировки?

— В нашей семье два питомца. Енуар — «душа семьи», спокойный и уравновешенный. И мой напарник по команде — капитан Немо. Как говорит наш заводчик Татьяна Сидорова, он с рождения, с первого вздоха, был каким-то особенным, целеустремленным и уверенным. С его взрослением «особенности» начали проявляться. Собака активная, с высоким потенциалом. На семейном совете было принято решение: ездовой спорт! Было четко определено, что это будут спринтерские дистанции. А ездовой спорт — это регулярные тренировки и обучение. Процесс занимает огромное количество времени. Просмотрено много семинаров и вебинаров по ездовому спорту, обучающих лекций. Составляя программу обучения и тренировок, нужно понимать, что собака — это живое существо, и нельзя сразу давать большие нагрузки. Нужно и самому быть в хорошей физической форме, приходится очень часто выезжать за пределы города на лыжные трассы.

— Это ваши первые соревнования? Каковы дальнейшие планы?

— Да, это наши первые соревнования. Казалось бы, дистанция 5 км, но трасса достаточно рельефная. Сильные конкуренты, неоднократно выступавшие на гонках, взрослые собаки, которые тоже тренируются не первый год. А Немо всего 15 месяцев (еще 2 года назад к участию допускали с 18 месяцев). Прошло всего 2 месяца с начала обучения. Но, как говорится, назад дороги нет! По крайней мере, в момент старта не возникло желания развернуться и уехать. Во время прохождения трассы была лишь одна мысль: «Немо, мы пройдем дистанцию, ты сильный, у нас все получится». Он четко слушал и выполнял команды. Да, ему очень тяжело было. Он преданно смотрел в мои глаза на финише, как будто хотел спросить: «Ты недоволен мной, я не оправдал твое доверие?». Я обнял его, поцеловал в мокрый нос: «Да нет же, я горжусь тобой, я уважаю тебя, я ценю твое желание и стремление бежать! Ты здоров, у тебя целы лапы, а это самое главное!». Это бесценный опыт от первого старта. Анализ ошибок и новый тренировочный процесс.

Я хочу сказать огромное спасибо моему наставнику в ездовом спорте. Сергей Евгеньевич Собов (Москва) — профессиональный каюр, тренер, судья, организатор гонок, семинаров, тренировочных программ. Тренер по лыжным гонкам, профессионал, просто позитивный и хороший человек — Юлия Михайловна Лукьянцева (Мурманск). Конечно же, своей любимой семье: ваша поддержка для меня бесценна! И то, чего мы достигли за такой короткий промежуток времени, — это результат слаженной совместной работы.

Наши планы… Конечно же, пока не могу раскрыть всех секретов. Пока. Мы будем развиваться, обучаться, тренироваться и, надеюсь, в следующем сезоне выйдем на старт уже семейной командой и будем достойно представлять наш город на всех соревнованиях по ездовому спорту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46