Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

09.04.2018 14:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2018 г.

Шаг в будущее

Автор: Ольга ЛЕШАНОВА.

4 апреля в администрации города Оленегорска прошло выездное совещание Министерства экономического развития Мурманской области по вопросу корректировки Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова: «Мы говорим сегодня не о деньгах, мы говорим о принципах: как будет развиваться регион, город Оленегорск. И что нам для этого нужно делать. После внесения корректив в Стратегию будет утвержден бюджет. И на основе бюджета мы сформируем государственные и муниципальные услуги в полном объеме. В документе определяются цели и задачи, приоритеты региональной государственной политики на долгосрочную перспективу. Стратегическая цель, поставленная в нашей Стратегии — обеспечение высокого качества жизни населения региона. Ее достижение характеризуется рядом показателей: развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления. Под них сформировано 32 задачи, и они разбиты на 95 качественных показателей. Для каждой задачи определены приоритеты региональной государственной политики. Мы завершили первый этап в 2016 году, он длился три года. Развитие экономики и социальной сферы региона происходило в непрогнозируемых при утверждении стратегии условиях. Из 95 поставленных стратегией значений, 56 были достигнуты в полном объеме или перевыполнены, 39 не достигли, при этом по 69 показателям значения улучшились или сохранились на уровне 2012 года. Таким образом, итоги первого этапа реализации Стратегии свидетельствуют о необходимости ее корректировки в части целевых ориентиров и приоритетов региональной политики, с учетом принятых за это время документов стратегического планирования федерального уровня. И самое важное — мы в стратегии должны учесть целевые ориентиры, содержащиеся в послании Президента РФ В. Путина. Каждый регион, каждый муниципалитет уникален, у любого муниципального образования есть свои сильные стороны и слабые, сдерживающие развитие. Поэтому мы пригласили сегодня всех к обсуждению этой проблематики».

О перспективах развития территории муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией докладывал глава Оленегорска Олег Самарский: «В нашем городе впервые за несколько десятилетий появилась Стратегия развития с уточнением задач, с корректировкой в сторону ухода от монозависимости от градообразуещего предприятия. В июне 2017 года команда развития города Оленегорска, в которую вошли представители малого и среднего бизнеса, администрации и градообразующего предприятия, защитила Стратегию развития. Обозначены направления на ближайшее десятилетие. Первая ставка — это индустриальные проекты, вторая — поддержание инфраструктуры, развитие городской среды, третья ставка — развитие событийных мероприятий, которые позволяли бы привлекать в город новые ресурсы. Четвертая ставка — развитие туризма. Мы должны смотреть в будущее, придерживаться Стратегии развития города Оленегорска и быть первыми. Создаются малые предприятия, наша задача приумножать малый и средний бизнес, помогать уже существующим предпринимателям. Оленегорск участвует в грантах поддержки малого бизнеса и предпринимательства. Сделано многое. Муниципальное унитарное предприятие «Оленегорские тепловые сети» осуществляет поддерживающие проекты по модернизации котельной: предприятие нашло силы и энергию проводить инвестиционный проект. Что касается событийных мероприятий, в городе появляются все новые и новые проекты — фестивали, эндуро, гонки на льду, мотогонки, что привлекает новые ресурсы в город. Видимы подвижки и в благоустройстве города: ремонтируются скверы, появились новые контейнерные площадки для сбора мусора, заглубленные контейнеры для сбора ТБО. Невзрачные места становятся ярче, появились новые детские игровые площадки, воркауты, новое покрытие стадиона. Произведены ремонт фасада стадиона и капитальный ремонт Дома физкультуры. Мы с вами идем уверенно вперед, наши ставки реализуются».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4