Меню
16+

«Заполярная руда». Еженедельная газета администрации г. Оленегорска и АО «Оленегорский ГОК»

03.09.2018 14:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2018 г.

Адаптация первоклассника

Автор: Подготовила Алена Новикова. Фото автора.

Тревожность за своего маленького ученика знакома практически каждому родителю первоклассника. Необходимо получить грамотные ответы на самые волнующие вопросы. Об этом рассказала детский психолог Татьяна Нифанова.

Что такое адаптация ребенка к школе?

Прежде всего, это переход к систематическому обучению, главенствующую роль в котором играет механизм социализации личности. Попросту говоря, то, как ваш ребенок усваивает образцы (стереотипы) поведения в новом коллективе, нормы и взгляды, принятые в новом для него школьном сообществе. Каждый первоклассник переживает этот жизненный этап по-своему, как раз в зависимости от своих психологических и анатомо-физиологических особенностей. Вот почему у одних детишек адаптация протекает от двух недель до двух месяцев (высокий уровень адаптации), а другим требуется весь учебный год. В связи с этим выделяют два вида адаптационного процесса:

- физическая адаптация;

- психологическая адаптация.

В своем родительском стремлении оценить психологическую готовность малыша к школе не стоит забывать и о физиологии детей, которая является не менее значимой и напрямую влияет на успешность адаптации.

Физическая адаптация

Итак, начнем с физиологии детей семи лет. Несмотря на индивидуальные особенности любого ребенка, которые не зависят от возраста, существует общность анатомо-физиологических особенностей. В отличие от малыша шести лет, у семилетнего ребенка:

- быстрее развивается интеллект, улучшается память;

- развиваются сложные координационные движения мелких мышц, благодаря чему становится возможным письмо (максимального развития координации ребенок достигает к двенадцати годам, так что сильно переживать о том, что у кого-то получается лучше, не стоит);

- продолжается совершенствование функций организма ребенка. В этой связи особенно важно помнить о том, что развитие нервной и кровеносной систем (сердца и сосудов) первоклассника идет полным ходом, и нагрузки оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья.

При оценке физической адаптации родители должны обратить внимание на такие параметры физиологии своего ребенка, как:

- ежедневное самочувствие;

- работоспособность;

- сон (наличие нарушений сна);

- аппетит (отмечается изменение или нет);

- заболевания (появление новых либо учащение эпизодичности);

- ситуация с хроническими заболеваниями (отмечают обострения).

Несомненно, одним из важнейших подходов к организации учебно-воспитательного процесса должен стать здоровьесберегающий подход. И здесь, помимо роли образовательных стандартов и непосредственно школы и учителя, большая роль принадлежит именно родителям. Мамы и папы знают, как сложно выбрать школу, а многие и вовсе «идут на учителя», не забывая при этом и о выборе программы обучения в начальной школе, которая предполагает более длительный адаптационный период в первом классе, а значит, помогает привыкнуть ребенку к процессу обучения.

Психологическая адаптация

Особенности психологии семилетнего ребенка:

- рождения социального «Я»;

- устойчивая самооценка, а в норме завышенная;

- появление внутренней позиции;

- появление рефлексии.

При оценке процесса психологической адаптации первоклассника учитываются:

- настроение;

- способность к самооценке;

- уровень развития психологических процессов;

- мотивация к школе и учебе.

И снова стоит повторить, что не стоит надеяться только на высокую квалификацию педагогов вашего ребенка. В условиях семьи, прежде всего, следует сформировать положительный образ нового статуса — статуса ученика. Кроме создания психологического комфорта ребенка, это позволит усилить и школьную мотивацию, в особенности мотивацию успешной учебы. А что необходимо для успеха в учебе? «Первый учитель и первые учебники» — скажете вы, и будете правы. В процессе психологической адаптации первоклассника такой подход имеет большое значение, так как поощряет и мотивирует ребенка, обеспечивает ему гармоничное развитие. Немаловажным является и то, что, учась в первом классе по этой программе, ребенок не заучивает материал, а учится думать и совершать открытия. Все мы знаем, что ежедневное открытие чего-то нового приносит удовольствие любому ученику, а в особенности первокласснику, даря ему ощущение успеха исследователя.

Какую роль играют в адаптации школьные программы?

Нужно помнить, что именно в первом классе ваш малыш (семилетний ребенок, идущий в школу), в действительности — еще малыш. Первоклассник освобожден от необходимости делать домашние задания и получать оценки — это предусмотрено сегодня рекомендациями СанПина. Задача родителей первоклассника — направить свои усилия совместно с педагогом на создание благоприятной среды для физического и психологического здоровья ребенка. Ваши родительские старания не пройдут даром и будут способствовать всестороннему гармоничному развитию личности ученика.

Несколько слов о пользе режима дня

Уважаемые родители, ваш ребенок скоро войдет в новую жизнь под названием «Школа». Соблюдение режима дня первоклассника играет большую роль для его самочувствия и успехов в учебе.

Педиатры всего мира рекомендуют придерживаться подходящего под возраст вашего ребенка режима дня. По мере взросления ребенка этот распорядок дня меняется. Еще до начала уроков в школе продумайте, какие дополнительные занятия вы планируете организовать для вашего первоклассника, когда начинается первый урок, какая нагрузка в день допустима для ребенка его возраста, сколько времени вы будете тратить на дорогу — все это позволит составить распорядок дня, который подойдет именно вам.

При соблюдении режима дня первоклассником его нервная система будет легче адаптироваться к новой обстановке, нагрузкам. Постарайтесь организовать режим заранее, лучше сделать это за месяц до начала занятий, чтобы ребенок успел привыкнуть к новому ритму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24